Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Без согласования не копать! Решить проблему порывов ЛЭП сторонними организациями возможно

13.11.2014
Порывы кабельных и воздушных линий - хроническая проблема доставляющая массу неудобств энергетикам и рядовым потребителям. Свежа в памяти, произошедшая в начале октября авария на сетях 110 кВ. Тогда машинист экскаватора неосторожным движением ковша обесточил половину города Тюмени.  Подобные крупные аварии случаются крайне редко, но являются показательными.                    

В среднем за месяц на сетях компании СУЭНКО по вине сторонних организаций происходит 10-15 порывов линий электропередачи. За 2013 год было зафиксировано 182  порыва воздушных и кабельных линий (ВЛ и КЛ). С начала текущего года произошло 117 повреждений. Как правило пик подобных инцидентов приходится на летние месяцы. В последнее время участились случаи повреждения ВЛ грузовым автотранспортом, которые проезжают под ЛЭП с поднятым кузовом.                         

Наиболее распространенная причина повреждений ВЛ и КЛ – несогласованные работы строительно-монтажных организаций в охранных зонах электрических сетей.    Согласно постановлению Правительства РФ № 160 и правилам эксплуатации электрических сетей, утвержденных приказом Минэнерго РФ №229 от 19 июня 2003 г.  земляные работы, строительство трасс, ремонт, реконструкция зданий и.т.д. должны производиться только с разрешения сетевых организаций. Тоже касается  автотранспорта: проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) должно производиться с письменного разрешения энергетиков.            

В большинстве случаев, виновник восстанавливает повреждение электрических сетей собственными силами, оплачивая стоимость работ подрядной организации, либо компенсирует ОАО «СУЭНКО» затраты, связанные с восстановлением поврежденного участка. Если он решает скрыться с места происшествия, найти его не составляет труда. Однако бывают случаи, когда нерадивых строителей приходится разыскивать службе безопасности ОАО «СУЭНКО».                             

Безответственным организациям, которых не останавливает материальная ответственность стоит задуматься, что подобная халатность может быть опасна для жизни сотрудников, осуществляющих несогласованные работы в охранных зонах электросетей. Кроме того, из-за повреждений КЛ и ВЛ возникают термические и динамические нагрузки на оборудование распределительной сети и подстанций, что ускоряет процесс физического износа и снижает надежность работы всего электросетевого комплекса в долгосрочной перспективе.                                        

Чтобы получить разрешение на проведение работ, необходимо обратиться в сектор надзора за распредсетями ОАО «СУЭНКО» не позднее, чем за 15 дней до осуществления необходимых действий.
После обращения сетевая организация в течение 2 дней с даты поступления заявления рассматривает его и принимает решение о согласовании (отказе в согласовании) осуществления соответствующих действий.                     

По вопросам согласования проектной документации необходимо обращаться в сектор надзора за распредсетями ОАО «СУЭНКО», г. Тюмень, Одесская 14, каб. 103,  тел. 536-000.