Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

Электричество как эликсир молодости

Электричество как эликсир молодости 07.03.2014
Таких специалистов, как Мария Алексеева, в Тюмени наперечет. Она - техник по осмотру трансформаторных подстанций. Сама работа не уникальна, но женщин в ней - единицы.

- Недавно понадобилось нам принять еще одного техника, объявили, как и полагается, конкурс - рассказывают в компании «СУЭНКО», - пришло шесть кандидатов. Все мужчины. И ни один не справился. Кто-то не выдержал через день, кто-то протянул неделю. А Мария Алексеевна на предприятии уже 20 лет!

Маленькая, улыбчивая, энергичная - она чем-то напоминает героиню Надежды Румянцевой из фильма «Королева бензоколонки». Только вместо беретки обязательный элемент ее рабочей одежды - белая пластиковая каска. Эта каска смотрится на женщине весело и даже кокетливо. Спецовка для нее, конечно, - не костюм от Диора, но и не роба. Не парадно-выходная, но вполне удобная, да и на фигурке сидит ладно. Издалека - девчонка-девчонкой, свой возраст ей никогда не дашь, хотя разменяла Мария Алексеевна не один юбилейный десяток лет.

- А я от мороза так хорошо сохранилась, - шутит она, - Ведь целый день провожу на улице. Да и электричество, наверное, бодрит.

- Еще в школе Машу называли технарем. Девчонки любили литературу и русский, а она - физику. Они дома шили, а она с удовольствием чинила и ремонтировала. Электричество в далеких чувашских деревнях тогда было не у всех. Лампочкам Ильича радовались, как сегодня кухонным комбайнам и мульти варкам. А свет экономили, хоть и не знали слова энергоэффективность.

После школы Маша поступила в ПТУ связи, работала на АТС. Но особый пиетет испытывала к проводкам и клеммам. Поэтому и решила учиться дальше - на электрика. То, что не всем мальчишкам давалось легко, она схватывала на лету.

- Электричества я совсем не боюсь, у нас с ним взаимопонимание, - говорит, смеясь, Мария Алексеевна. - Вот только с «воздушкой» (воздушными пиниями электропередач - авт.) мы не подружились, хотя на практике и поднимались с «кошками» по столбам.

- Работала она и электромехаником, и электромонтером, и просто электриком. И током не раз ее било...

-  А ничего, я отходчивая, - шутит она. - Я и электричество друг другу не мешаем. Ну, столкнулись пару раз, вздрогнули и разбежались.

- Самым сложным объектом, на котором когда-либо работала. Мария Алексеевна называет... рабочее общежитие. Там электричество было коварным. Оно пряталось, путалось и било током исподтишка, когда, например, прорывало трубы, и вода бежала по стенам.

- Она с легкостью всегда ремонтировала утюги, меняла розетки и выключатели. Вот только однажды электромеханизм ей не подчинился - с автополивом в теплице пришлось долго повозиться. Со схемой она справилась быстро, а вот щиток все выбивало и выбивало, никак не хотел включаться.

- Всю жизнь Мария Алексеевна работает в мужских коллективах. Бывало так, что из 25 членов бригады она одна женщина. И на руках ее носили, и цветами задаривали - без внимания никогда не оставляли. Хорошо, муж не ревнивый, все правильно понимал.

- Он у меня - главный подарок в жизни, - говорит Мария Алексеевна. - И стирает, и готовит, и прибирает. Да и по электрике все сам чинит, мне не дает. Нечего, говорит, домой идти со своим самоваром. Только когда дом строили, разрешил мне помогать - электропроводку вместе монтировали.

-Муж у Марии Алексеевны - художник. А она хоть и технарь - лирик в душе. Очень любит цветы. Разные клумбы и клумбочки, да и просто розовые кусты занимают половину ее дачного участка - почти 15 соток. Здесь она отдыхает от своего высокого рабочего напряжения. Говорит, что так заземляется. А земля возвращает ей силы, дает энергию, которой она заряжает всех, кто находится рядом.

Материал газеты "Тюменский курьер", http://www.tm-courier.ru