Личный кабинет Регистрация
Информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

Энергетическое настоящее и будущее Тобольска

Энергетическое настоящее и будущее Тобольска 14.04.2014

Энергетическое настоящее и будущее Тобольска

Тобольский филиал Сибирско-Уральской энергетической компании – крупнейшее электросетевое предприятие города.  СУЭНКО обеспечивает энергией историческую столицу Сибири, муниципальные образования Тобольского района, Уват и Уватский район. На балансе предприятия находится более тысячи километров кабельных линий и сотни трансформаторных подстанций, деятельность Тобольского филиала обеспечивают 135 квалифицированных специалистов.

В ноябре 2013 года предприятие возглавил Владимир Кидло, с ним мы побеседуем от стратегии развития, планах на будущее и текущей ситуации в «энергетической жизни» Тобольска.

- Актуальная тема последних месяцев технологическое присоединение. Какие объекты введены в эксплуатацию ОАО «СУЭНКО» за последние годы?

-  За последние несколько лет был подключен ряд крупных объектов промышленного, социального и культурно-развлекательного назначения: детские сады № 39, №12, ТЦ «РИО», «Евразия», «Магнит», «Жемчужина Сибири», для которой специально были смонтированы блочные трансформаторные подстанции и выполнено строительство новых кабельных линий.  Завершена реконструкция Тобольского драмтеатра, где была проведена работа по увеличению мощности.

- Сегодня активно обсуждается проблема хищения электроэнергии. Какие меры принимаются для предотвращения энерговоровства?

- Такая проблема действительно существует. Мы ведем комплексную работу по предотвращению потерь от хищения электроэнергии. Внедряем новые технологические решения, например автоматизированная система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Специалист компании на экране компьютера в режиме on-line отслеживает, где и сколько электроэнергии на сетях потребляется. Кстати, именно Тобольск стал экспериментальной площадкой по внедрению АСКУЭ в нашей компании.

В частном секторе осуществляются плановые и внеплановые контрольные проверки по выявлению и предотвращению несанкционированных подключений. Также при начислении расхода электроэнергии за расчетный период у юридических лиц выборочно проводится сверка расходов за аналогичные периоды.

При расчете ущерба от энерговоровства сетевые компании руководствуются Постановлением правительства №442 РФ.  Если потребитель самовольно подключился к опоре линии электропередачи, то сетевая компания будет взыскивать ущерб по максимальной токовой нагрузке каждого вводного кабеля. Например, провести электричество в частный дом стоит 550 рублей, необходимо собрать документы и прийти в сетевую организацию. Если же хозяин дома решит самовольно подключиться к опоре, то правонарушение может стоить ему сотни тысяч рублей. В случае, когда потребитель вмешивается в работу прибора учета и/или занижает его показания, то объем потребления рассчитывают по максимальной мощности энергопринимающих устройств с момента предыдущей контрольной проверки прибора учета. Если проверка была год назад, то оплатить потребление придется за все 12 месяцев. Согласитесь, воровство электроэнергии - дорогое удовольствие.

- Назовите самые частые причины отключения электроэнергии в Тобольске.

- Как правило, они обусловлены случаями несанкционированного проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. Халатность, игнорирование требований нормативных документов, недостаточный контроль со стороны строительных организаций. Нередко персонал предприятий расширяет границы и зоны производства работ, не согласовывая действия с энергетиками, либо вообще не оформляет разрешения. В результате - повреждение электросетевого хозяйства. За последние полгода в Тобольске при проведении строительных работ без соответствующих разрешений были повреждены более десятка кабельных линий.

- Каким образом решаются данные проблемы?

- Мы ведем информационно-разъяснительную работу. Проводим согласование проектной документации и ордеров на производство земляных работ со строительными предприятиями и Администрацией города. Потребителей не интересует причина отключения электричества, наша задача не допустить появления проблемы, а если произойдет авария, то мы обязаны устранить ее в максимально короткий срок.

- С какими структурами и организациями взаимодействует компания СУЭНКО в Тобольске?

- Во-первых, Администрация Тобольска: комитет по архитектуре и градостроительной политике, комитет ЖКХ, земельных отношений и лесного хозяйства. Работаем с управляющими и энергосбытовыми компаниями.

Во-вторых, отдельное внимание уделяем информационно-разъяснительной работе с потребителями. Часто у граждан возникают вопросы по зонам обслуживания, обращаются клиенты других сетевых компаний, им даем рекомендации, направляем в компанию, в чьей зоне ответственности находятся данные потребители.

На корпоративном сайте suenco.ru размещена необходимая информация о зонах обслуживания, технологическом присоединении, телефоны диспетчерских служб. В разделе «Клиентам», потребители могут задать вопрос специалистам СУЭНКО через форму обратной связи, там же находятся популярные вопросы и ответы на них. Запущена новая электронная услуга - личный кабинет, где реализована возможность подачи онлайн заявки на технологическое присоединение. Мы идем в ногу со временем, применяем новейшие технологии, становимся ближе к потребителю. 

- Ваши планы на будущее?

- На 2014 год подписан ряд договоров с крупными застройщиками на техприсоединение жилых комплексов и строящихся микрорайонов. Особое внимание уделяем доступности энергетической инфраструктуры для малоэтажного строительства. Электричество проведут на участки ЛПХ, расположенные на дороге к Прииртышскому. Планируем провести работы в Уватском районе, в Туртасе и Демьянском.

Сегодня основное направление развития компании СУЭНКО - это оптимизация производственных процессов и максимальная доступность для потребителя. Именно такой путь дает возможность обеспечивать надежное электроснабжение и развитие электросетевого комплекса региона.