Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

«Энергетик – профессия будущего!» Как оценивают выбранную специальность студенты, побывавшие на соревнованиях профмастерства в СУЭНКО

«Энергетик – профессия будущего!» Как оценивают выбранную специальность студенты, побывавшие на соревнованиях профмастерства в СУЭНКО

30.05.2018
На Мишкинском учебно-тренировочном полигоне ПАО «СУЭНКО» стартовали ежегодные соревнования профессионального мастерства. В этот раз свои умения и навыки судейским комиссиям демонстрирует персонал по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ.

В течение трех дней каждая команда пройдет шесть испытаний: ликвидирует пожар в охранной зоне ВЛ 110 кВ при падении провода на землю, реанимирует пострадавшего от действия электрического тока, покажет, как правильно измерить сопротивление заземления опоры ВЛ 110 кВ, заменить дефектный изолятор, соединить анкерную петлю провода на опоре, применив болтовой соединительный зажим, и продемонстрирует теоретические знания при помощи специальной компьютерной программы.

В торжественном открытии соревнований приняли участие руководители ПАО «СУЭНКО», филиалов энергокомпании, профсоюзной организации «ЭнергоСоюз». Председатель профсоюза энергетиков Борис Алексеевич Кошмар высоко оценил значение состязаний, назвав их «свидетельством того, что работодатель и работники выполняют условия коллективного договора, действующего в компании: руководство СУЭНКО обеспечивает условия для учебы персонала и роста профессионального мастерства, а персонал повышает свой профессиональный уровень и, соответственно, качество работы на благо потребителей и безопасность труда».

- Кроме того, это получение более высокого профессионального разряда, а значит, и рост заработной платы, - подчеркнул Борис Алексеевич. Также профсоюзный лидер энергетиков отметил, что СУЭНКО «выделяет значительное финансирование для обеспечения персонала всеми необходимыми средствами защиты, в т.ч. спецодеждой, защищающей от действия электрической дуги».

В первый день соревнований учебно-тренировочный полигон в Мишкино посетили студенты Курганского технологического колледжа. Третьекурсник Константин Позиенко в СУЭНКО побывал уже не первый раз: недавно проходил практику на базе филиала Курганские электрические сети. Наставником будущего энергетика был начальник цеха ремонта оборудования КЭС Юрий Николаевич Макаров.

- Считаю, что получил важный опыт, ПАО «СУЭНКО» богатая компания именно для получения опыта: много оборудования, много высококвалифицированных специалистов. И для нас, как молодых специалистов, это очень важно. Нас всему научили, все показали! – рассказывает Константин.

Специальность Константин Позиенко выбрал не случайно. «Наша профессия – одна из самых важных в нашей стране: электрификация занимает первое место и в экономике, и в повседневном быту. Энергетик – это сто процентов профессия настоящего и будущего!» - объяснил свой выбор молодой человек.