Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
phone.png
8-800-700-86-72
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Газета "Тюменский курьер": Электричество с верным подходом

Газета "Тюменский курьер": Электричество с верным подходом

11.06.2011

"Зимой выявлять нарушителей помогают… печные трубы, а летом - соседи" - говорит контролер Людмила Ятченко.

Рабочий день контролеров компании СУЭНКО может начаться рано утром, а закончиться поздно вечером. В любую погоду: в жару, мороз, дождь или снег они обходят квартиры и дома должников и тех потребителей, где показания электросчетчиков могут вызвать у проверяющих вопросы. Надо разобраться, почему, например, счетчик наматывает слишком много, слишком мало или его показания вообще не изменяются на протяжении длительного времени.

Причина "неадекватного поведения приборов" чаще всего - человеческое вмешательство. Электроснабжение - услуга не из дешевых, и кто-то пытается устроить себе "скидки", чтобы пользоваться ею за полцены. Каких только приспособлений ни обнаруживали контролеры по работе с населением компании СУЭНКО Татьяна Бернгард и Людмила Ятченко. Фантазию ограничивает только степень изобретательности самодеятельных электриков. Хотя несанкционированное вмешательство рано или поздно все равно обнаруживается, И расплата за такие "игры с электричеством" наступает самая разная - от штрафов до электротравм и даже пожаров.

Начинается обычно с малого - с задолженности за электроэнергию. Месяц не платят, два… Очень важно поймать нарушителя за руку именно в это время. Не для того, чтобы сразу покарать. Возможно, достаточно объяснить, помочь разобраться, вместе найти выход. Контролеры - не просто специалисты, проверяющие показания счетчиков, но и психологи, готовые выслушать и найти подход к людям. Несколько раз в день им приходится открывать двери незнакомых и малознакомых квартир и невольно вторгаться в чужую жизнь. Кто-то, особенно те, кто чувствует за собой должок, говорит Татьяна Бернгард, могут на порог проверяющих не пустить, дверь не открыть или захлопнуть ее перед самым носом. Но такое поведение обычно как тест на неблагополучие. Другие, наоборот, - радушно распахивают двери, к столу приглашают, горячим чаем напоят в мороз. Сколько лет работают они контролерами (Татьяна Анатольевна - восемь, Людмила Васильевна - пять), столько и удивляются открытости людей, особенно тех, кто живет на окраинах. Конечно, бывают и неприятные инциденты, приходится сталкиваться с грубостью, С агрессивностью, но большинство жителей встречает их визиты с пониманием.

В пятницу Бернгардт и Ятченко обходили дома на улице Совхозной. Всего в рабочих папках значилось около ста адресов. Кого-то застанут дома, кого-то нет, но минимум три десятка дворов посетить придется. В доме N 104, например, нам долго не открывали.

- Наверное, опять бесполезно пришли, - сокрушалась Татьяна, - так часто бывает. Как ни попадешь с первого раза, так ходишь и ходишь…

Но тут дверь открылась, и из калитки выглянуло заспанное (было около полудня), недовольное лицо молодого человека. Но во двор он нас все-таки пропустил. Счетчик, конечно, в доме был старый, с классом точности, не соответствующим ГОСТам, проводка тоже явно требовала замены. Но Алексей Храмцов уверил, что «этим летом» обязательно все поменяет. Ведь он только что вернулся из армии (на спинке стула действительно висела военная форма со значками отличия). Домом заняться еще не успел. Но предписание ему все же выписали. Чтобы был ясен алгоритм действий: куда идти, когда и сколько потребуется заплатить, если он выберет новый однотарифный или двухтарифный счетчик.

Двухтарифные счетчики, по наблюдениям Татьяны и Людмилы, тюменцы стали устанавливать намного чаще. Но не всегда понимая - стоит ли овчинка выделки? Если бабушка живет одна в частном доме, и у нее нет ни водоподогревателя, ни газового котла, ни стиральной машины-автомата - нужен ли ей двухтарифный счетчик? Ночью она все рано спит и электричеством не пользуется.

Бывает и другая крайность - счетчики не меняются… десятилетиями. Срок годности этих приборов 25 лет, но недавно в одной из квартир по улице Чехова при обходе контролеры обнаружили электросчетчик 1957 года выпуска. Он снимал не шести-, а трехзначные показания. И бабушке с трудом объяснили, что иметь в доме такой раритет - себе дороже. Такая техника "самоходом" может насчитать сколько угодно. Прибавит несколько тысяч киловатт-часов и «глазом не моргнет». Но главное, не бросаться из огня да в полымя, не доверять замену электросчетчиков первым попавшимся фирмам. Тогда не придется жалеть о напрасно потраченных средствах. Как недавно сказала Людмиле одна бабушка: "Лучше бы я на эти деньги продуктов себе купила".