Информационный номер

Ишимский участок ОАО «СУЭНКО» - курс на энергоэффективность

20.06.2014
Сотрудники Ишимского участка ОАО «СУЭНКО» продолжают внедрение энергосберегающих технологий. На данный момент в городе Ишиме установлено более 1100 приборов учета электроэнергии в точках отпуска из сетей ОАО «СУЭНКО». Счетчики включены в автоматизированную систему учета электроэнергии (АСКУЭ). Показания приборов поступают по GSM-каналу в центр сбора данных ОАО «СУЭНКО», где выполняется процесс обработки и хранения информации.  Ежемесячно данные АСКУЭ о показаниях приборов учета в электронном виде направляются в энергосбытовые компании для расчетов. Также, в случае запроса предоставляются потребителям.

Для осуществления расчетов и прогнозов по объемам покупки электроэнергии на оптовом рынке в Ишимском участке ОАО «СУЭНКО» на границах сетей было установлено 12 измерительных комплексов учета, удовлетворяющих техническим требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности.

Начиная с 2008 года, Сибирско-Уральская энергетическая компания внедряет автоматизированную систему учета энергии на электросетевых объектах. Организация учета электрической энергии является универсальным инструментом в мероприятиях по снижению потерь на сетях.  АСКУЭ позволяет отслеживать показания приборов учета, выявлять места сверхнормативных потерь, благодаря чему является эффективным средством в борьбе с энерговоровством.

По плану с 2014 по 2017 гг. энергетики Ишимского участка установят ещё более 750 приборов учета в точках отпуска электроэнергии из сетей ОАО «СУЭНКО» потребителям, а также в целях организации технического учета.

«У потребителей Ишима появилась возможность включить свой прибор учета в автоматизированную систему ОАО «СУЭНКО», что позволит организовать точный учет потребления электроэнергии, а также избавит от обязанности ежемесячно снимать и передавать показания приборов учета в энергосбытовую организацию.  Для сетевых организаций учет потребления online дает возможность контролировать режим загрузки оборудования, выявлять источники сверхнормативных потерь, дистанционно контролировать исправность расчетного измерительного комплекса», - прокомментировал ситуацию Николай Лукин, начальник управления транспорта электроэнергии ОАО «СУЭНКО».