Информационный номер

Компания СУЭНКО оснастила приборами учета 2288 многоквартирных домов

25.11.2013
На очередном совещании по вопросам энергоэффективности в компании ОАО «СУЭНКО»  подвели итоги по установке общедомовых приборов учета электрической энергии. Всего за год с июля 2012 по июль 2013 гг. компания оснастила  счетчиками электроэнергии 2 288 многоквартирных дома, таким образом, выполнение плана составило 100%.

Стоить отметить, что помимо оснащения многоквартирных домов  общедомовыми приборами - электросчетчики включаются в автоматизированную систему учета электроэнергии (АСКУЭ). Данные этих приборов поступают по GSM-каналу в центр сбора данных ОАО «СУЭНКО», где выполняется процесс обработки и хранения информации. Ежемесячно данные АСКУЭ о показаниях счетчиков в электронном виде направляются в энергосбытовые компании для расчетов за электроэнергию, также, в случае запроса предоставляются и в управляющие организации.

«Мы выполнили свои обязательства по установке коллективных (общедомовых) приборов учета в многоквартирных домах, но тем не менее компания «СУЭНКО», в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, продолжит монтаж счетчиков на объектах: трансформаторных подстанциях, линиях электропередач,  распределительных пунктах. Уже в этом году наши специалисты доведут парк включенных в АСКУЭ приборов учета в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ялуторовске и Ишиме почти до 13 тысяч», - поделился планами Иван Попов, начальник отдела автоматизированных систем учета электроэнергии ОАО «СУЭНКО».

Начиная с 2008 года компания внедряет автоматизированную систему учета энергии на электросетевых объектах. Организация учета электрической энергии является универсальным инструментом снижения потерь на сетях. Например, в городе Тобольске, который стал экспериментальной площадкой по внедрению АСКУЭ, за три года в сочетании с организационными методами, снижение потерь электрической энергии относительно 2009 года составило  4 процента.

«Внедрение АСКУЭ позволяет  потребителю организовать современный технологичный и точный учет собственного потребления электроэнергии, а также избавляет от обязанности ежемесячно снимать  и передавать показания приборов учета в ресурсоснабжающую организацию.  Для сетевых организаций учет потребления on-line дает возможность контролировать режим загрузки оборудования, выявлять источники сверхнормативных потерь, дистанционно контролировать исправность расчетного измерительного комплекса», - прокомментировал ситуацию Николай Лукин, начальник службы по транспорту электроэнергии ОАО «СУЭНКО».