Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

Мы помним! Мы гордимся!

Мы помним! Мы гордимся! 08.05.2013

Приближается День Победы - праздник который наполняет наши сердца особым чувством гордости. Настоящий подвиг, мужество и героизм тех, кто прошел дорогами войны будут служить примером верности и преданности нашей Родине. Каждый ветеран пронес воспоминания о войне и в мирной жизни, когда честно трудился и вставал на ноги вместе со всей страной.

В сфере электроэнергетики Тюменской области на протяжении многих лет служили специалисты, прошедшие Великую отечественную войну. Елизавета Васильевна Логинова работала в областных «Горэлектросетях» контролером службы сбыта почти 15 лет, получила 12 почетных грамот за профессиональную деятельность, ушла на пенсию в звании Ветерана труда. Великую отечественную войну Елизавета Васильевна встретила в четырнадцать лет и вместе с двумя младшими братьями и старшей сестрой она пережила все тягости военного времени. Мы поговорили с участницей тех великих событий.

Елизавета Васильевна, Вам было 14 лет, когда началась война. Какую работу выполняли обычные школьники?

— В 1941 году мы жили в Нижней Тавде. Когда старшие братья ушли на фронт мы с мамой, старшей сестрой и младшими братьями переехали ближе к Тюмени, в поселок. Нас сразу же забрали на работу в подсобное хозяйство Лепромхоза – собирать овощи, косить сено, чистить лес. Время было трудное, целыми днями работали, сильно уставали. Моим любимым делом во время войны было писать письма на фронт. Каждый день мы ждали писем от старших братьев. Собирались всей семьей по вечерам, читали вслух, потом дружно писали ответы, сворачивали в «военные треугольники» и отправляли. Помню меня поразила история брата, как им приходится сушить портянки под боком. Была поздняя осень, огонь разводить нельзя, потому что немцы заметят, вот и грели своим теплом. Я все еще храню письма, полученные от братьев. Во время войны были перебои с электричеством? Как справлялись при отключении электроэнергии?

— Можно сказать, что электричества не было совсем. В приусадебном хозяйстве и на лесопилке мы трудились с младшими братьями, как говорится от рассвета до заката, потом нас отпускали домой. Дома мы пользовались керосиновой лампой с толстым фитилем, а мама готовила еду в простой русской печи. Тяжелые были дни, без света в доме и сердце. Елизавета Васильевна, как Вы узнали о Победе? Где встретили 9 мая 1945 года?

— Когда сообщили про Победу, мы были в школе. Я в то время работала в детском саду воспитателем, он находился в здании местной школы. Счастье переполняло, все плакали от радости, обнимались. Одни из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Все вокруг повторяли: «Война закончилась, война закончилась». Очень трудно было поверить, ведь столько горя нам принесла война. Какие слова Вам бы хотелось сказать в этот важный день?

— Берегите друг друга! Семья и близкие люди помогут и поддержат в любой ситуации. И пусть в вашей жизни никогда не будет войны!

В этот праздничный и торжественный день, от всей души желаем ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья, благополучия и долголетия. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!