Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

ОАО «СУЭНКО» - курс на повышение энергоэффективности

17.11.2014
На минувшей неделе, 11 ноября прошел, незамеченным для широкой общественности, Международный день энергоэффективности.  Молодой праздник, учрежденный в 2008 году, призван обратить внимание на проблему рационального потребления ресурсов.                                     

Принятие ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» стало отправной точкой развития и внедрения энергоэффективных технологий в России.  Благодаря Дмитрию Медведеву, занимавшего тогда пост Президента РФ, символом «энергосберегающих реформ» стала компактная люминесцентная лампа.  Однако, понятие энергоэффективности шире и глубже, чем кажется на первый взгляд и не ограничивается бытовой экономией энергоресурсов.

Главной проблемой объектов электросетевого хозяйства в нашей стране является значительный моральный и физический износ основных средств. Негативно сказываются неоптимальные режимы работы электрических сетей, недостаточная оснащенность приборами технического учета, бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии.

Сокращая потери

В Сибирско-Уральской энергетической компании начиная с 2008 г. реализуется программа по энергосбережению и повышению энергоэффективности.     В целом всю программу можно разделить на 2 части: проведение реконструкции и строительства новых энергообъектов и внедрение автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).                                    

Первый комплекс мер позволяет снизить технологические потери в линиях электропередачи и оборудовании при передаче электроэнергии. Второй – организовать учет электроэнергии, отслеживать технологические потери на сетях и выявлять ее хищение.  Разберемся, чем хорош каждый из способов более подробно.

Ремонт и реконструкция объектов электросетевого хозяйства.

Эксплуатация устаревшего и изношенного оборудования снижает надежность энергоснабжения и увеличивает потери электроэнергии. Поэтому строительство и реконструкция объектов электросетевого хозяйства является приоритетным направлением в инвестиционной программе ОАО «СУЭНКО». Инвестпрограмма рассчитана на семь лет и будет полностью реализована в 2017 году.                                 До конца текущего года для повышения энергоэффективности электросетевого комплекса сотрудники ОАО «СУЭНКО» проведут реконструкцию более 23 км воздушных и кабельных (ВЛ и КЛ) линий электропередачи напряжением 0,4 и 10 кВ в Тюмени, 23,67 км в Тобольске, 18,97 км в Ишиме, 3,56 км в Ялуторовске.         

На 2014 год в инвестиционной программе компании СУЭНКО запланировано строительство 25 км КЛ и ВЛ, 2 трансформаторных подстанций (ТП) в г. Тюмени.

Совокупные затраты в 2014 г. на реконструкцию старых и строительство новых энергообъектов в городах присутствия компании составят 529,27 млн. рублей. Всего за время реализации инвестпрограммы в период с 2010-2017 гг. на эти цели планируется потратить 4522,83 млн. рублей. Проведение данных мероприятий положительно скажется на повышении энергоэффективности и станет фундаментом для дальнейшего развития новых территорий.                                         

Проводя реконструкцию электротехнического оборудования энергетики используют высокотехнологичное оборудование: устанавливают трансформаторы, имеющие более низкие потери холостого хода, производят замену оборудования в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах на современное, отвечающее всем стандартам качества, при замене старого провода используют новый с большим сечением.                                             

Данные мероприятия призваны уменьшить дополнительные потери электроэнергии в сети, при этом повысить качество электроснабжение потребителей.  

Второе направление повышения энергоэффективности электросетевого комплекса – внедрение автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Система позволяет получать оперативные данные о потреблении на границах балансовой принадлежности по точкам приема и передачи электроэнергии. Информация со счетчиков поступает в центр сбора данных по беспроводной сети.             

Счетчики устанавливаются на границах балансовой принадлежности, вводах трансформаторных подстанциях и других энергообъектах, затем их включают в систему АСКУЭ. Кроме того, согласно ФЗ-261, сотрудники компании СУЭНКО установили общедомовые приборы учета в многоквартирных домах.                    

По плану 2014 года в Тюмени будет включено в АСКУЭ 1589 новых точек учета, в Тобольском филиале-536, в Южном-313. На эти цели СУЭНКО потратит 23, 7 млн. рублей.  Внедрение АСКУЭ в сочетании с другими организационно-техническими мероприятиями позволит к концу 2017 года снизить потери электроэнергии на сетях СУЭНКО на 1,35 %.        

Точный учет электроэнергии решает вопросы повышения энергоэффективности в любой сфере, позволяет оценивать результаты внедрения энергосберегающих технологий, дистанционно контролировать исправность расчетного измерительного комплекса, а также является универсальным средством борьбы с воровством электроэнергии.             

Повышение энергоэффективности и энергосбережения сетевого хозяйства Тюменской области непосредственно отражается на развитии региональной экономики. Поэтому, в планах компании продолжить вложение средств в данное направление и после завершения текущей инвестпрограммы в 2017 г.