Единый информационный номер

Расчистка трасс ЛЭП значительно снижает риск отключений

Расчистка трасс ЛЭП значительно снижает риск отключений 12.03.2014
В 2014 году сотрудники компании СУЭНКО расчистят более 19 гектаров просек воздушных линий электропередачи (ЛЭП). Также в планах работы по расширению трасс в границах охранных зон. Площадь территории подлежащую расчистке, можно сравнить с площадью 27 футбольных полей.

Расчистка трасс в охранных зонах ЛЭП является важным вопросом для энергетиков. Актуальность данной проблемы значительно возрастает в зимний период, когда под тяжестью снежного покрова ветки деревьев прогибаются и создают угрозу отключений.

Работы производятся согласно плану по установлению границ охранных зон для электросетевых объектов. На конец февраля было расчищено 7,2 гектаров площади.

Занятый персонал обеспечен необходимым инструментом: бензопилами и ручными кусторезами, кроме того задействована спецтехника, механизмы для подъема людей на высоту. Все манипуляции выполняются при строгом соблюдении правил техники безопасности.

Несмотря на то, что юг Тюменской области находится в относительно спокойной климатической зоне необходимо предотвращать любые возможные угрозы. Например, ледяной дождь, который пару лет назад наделал много шума и принес огромные неприятности в ряде регионов России, наглядно продемонстрировал важность расчистки. Как показал анализ технологических нарушений, основным виновниками отключений электроэнергии в регионах пострадавших от природной аномалии, стали именно обрушившиеся на ЛЭП деревья. В летний период опасность несут сильные порывы ветра.

«Подрезая деревья и расчищая охранные зоны, мы заботимся о безопасности людей и обеспечении бесперебойного электроснабжения. Благодаря своевременной работе линии электропередачи будут защищены от обрывов проводов и коротких замыканий в непредсказуемых погодных условиях нашего региона», - прокомментировал ситуацию Виктор Сергеевич Фролов, главный инженер ОАО «СУЭНКО».