Единый информационный номер

Самотлор-Экспресс: Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов признан нарушившим антимонопольное законодательство

02.11.2009

Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов признан Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области нарушившим антимонопольное законодательство. Являясь владельцем подстанции, к которой подсоединены электросети ОАО "СУЭНКО", завод уклонялся от заключения договора на технологическое присоединение с обществом.

Являясь субъектом естественной монополии, завод своими действиями нарушал статью 10 Федерального закона "О защите конкуренции", сообщили в пресс-службе Тюменского УФАС России.

ОАО "СУЭНКО" и ОАО "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" являются смежными сетевыми организациями. Между ними подписан акт разграничения балансовой принадлежности, в котором указывается, что электросети ОАО "СУЭНКО" подключены к подстанции завода. В связи с обращением к ОАО "СУЭНКО" ГУВД по Тюменской области о подключении к электричеству двух объектов, общество, исчерпав все объемы мощности на подключение абонентов к своим сетям, обратилось в смежную организацию с заявкой на технологическое присоединение. За счет этого компания могла увеличить возможности для подключения потребителей к сетям. Однако ответа на свою заявку ОАО "СУЭНКО" от завода не получило.

Согласно Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению. Не отвечая на заявку ОАО "СУЭНКО", завод не только сам нарушал правила, но и препятствовал обществу исполнить свои обязательства перед заявителем – ГУВД по Тюменской области.

Также, являясь субъектом естественных монополий, завод нарушал и часть 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Этой статьей установлен запрет на злоупотребление доминирующим положением.

ОАО "Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов" выдано предписание - прекратить нарушать антимонопольное законодательство, а именно направить ОАО "СУЭНКО" подписанный договор на технологическое присоединение.