Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

Счетчики на пульте – экономия наоборот

04.02.2015
В последнее время на мобильные телефоны жителей Ялуторовска приходят смс-сообщения с заманчивым предложением установить счетчики электроэнергии на пульте.  Позвонив по указанному номеру мужской голос подробно расскажет о выгоде такого устройства - в любой момент счетчик можно выключить и киловатты перестанут «тикать».  «Экономное на первый взгляд предложение может обернуться крупными убытками», – рассказывают в компании СУЭНКО. Так произошло с одним из жителей города Ялуторовска, который установил на своем магазине подобный прибор учета. Бизнесмен Ш. уже попадался на хищении электричества. В данный момент сотрудники компании СУЭНКО подсчитывают убытки, составляется акт о безучетном потреблении электроэнергии.                                             

По закону безучетным называется потребление электрической энергии с нарушением установленного порядка, выразившимся во вмешательстве в работу приборов учета.  Например, снижение показаний, нарушение целостности пломб и другие действия, которые приводят к изменению показаний счетчиков.                             

Расчет безучетного потребления производится исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств, с момента контрольной проверки прибора учета до даты выявления факта безучетного потребления. Закон строг с похитителями энергии, даже если вы занизили показатели счетчика на прошлой неделе, а последняя проверка энергоинспектора была год назад, оплатить придется за все 12 месяцев безучетного потребления.                                             

«Некоторые потребители устанавливают счетчики на пульте для уменьшения счета за электроэнергию, при этом не зная какая ответственность им грозит. Продавцы подобных устройств, конечно, не оповещают покупателей о последствиях», -  рассказывает Василий Дианов, ведущий инженер отдела реализации услуг и инвестиций Южного филиала ПАО «СУЭНКО». Другая категория нарушителей - потребители знающие о грядущей ответственности, они сознательно нарушают закон, как упомянутый ранее бизнесмен Ш.  В данный момент сотрудники компании проверяют другие объекты нечестного предпринимателя в Заводоуковске.                                    

Всего за декабрь 2014 года сотрудниками Ялуторовского участка ПАО «СУЭНКО» было установлено 8 фактов неучтенного потребления электроэнергии, общий объем хищений составил 105 тыс. кВтч.       
                        
Энергетики предупреждают: экономия от хищения электроэнергии минимальная, а последствия могут сильно ударить по карману, а в некоторых случаях и лишить свободы. За самовольное подключение к сетям Уголовный кодекс России предусматривает суровое наказание: максимальный срок лишения свободы по статье 165 ч.1 УК РФ – до двух лет со штрафом до 80 000 рублей.  Кроме того, если вы сделали наброс, самовольно подключились к сетям – энергетики составят акт о бездоговорном потреблении электроэнергии. Согласно Постановлению Правительства №442 от 04.05.2012 г. расчет за бездоговорное потребление электроэнергии происходит исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля). т.е.  по его пропускной способности.

Поэтому, желая сэкономить на оплате электроэнергии потребителям лучше обратиться к законным методам снижения затрат. Например, установить энергосберегающее оборудование, сегодня рынок предлагает широкий ассортимент оборудования на любой кошелек.