Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
phone.png
8-800-700-86-72
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

СУЭНКО: автоматизация учета – контроль за потерями в электрических сетях

СУЭНКО: автоматизация учета – контроль за потерями в электрических сетях

22.04.2011

В конце 2010 года компания "СУЭНКО" завершила в Тобольске создание автоматизированной системы коммерческого учета электрической энергии. На сегодняшний день все подстанции ОАО "СУЭНКО" в г. Тобольске оборудованы приборами учета для дистанционной передачи данных. Всего установлено 1753 прибора учета. Система, опираясь на результаты полученных данных, дает возможность автоматического выявления потерь электроэнергии в результате хищения, бездоговорного потребления.

По итогам 2010 года специалисты Тобольского участка ОАО "СУЭНКО" отметили снижение уровня потерь в среднем на 3%, и эти данные были получены лишь на начальном этапе работы системы.

Благодаря работе системы за первый квартал 2011 года было выявлено 53 случая безучетного энегопотребления на сумму 231 961 рублей, а также 4 случая бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 26 925 рублей.

По всем случаям неправомерного использования электрической энергии специалистами ОАО "СУЭНКО" составляются акты, которые затем предъявляются нарушителям. В случае отказа оплачивать незаконное энергопотребление, направляется исковое заявление в суд.

"Организация автоматизации учета энергопотребления во многом облегчает выявление потерь электроэнергии в сетях. В случае, если нарушители не обнаруживаются, все расходы, связанные с компенсацией потерь ложатся на сетевую компанию, в свою очередь, это отражается и на том, сколько средств будет выделено на проведение мероприятий, направленных на повышение качества энергоснабжения" - комментирует Директор по транспорту электроэнергии Игорь Самарджиди.

Внедрение АИИС КУЭ удобно не только сетевой компании, но и потребителям. Теперь любой абонент, приобретая и устанавливая соответствующий прибор учета, может подключиться к системе, что избавит его от ежемесячной передачи показаний, так как специалисты сетевой компании будут получать их автоматически, осуществляя при этом контроль исправности прибора учета. Корме того, потребитель получает возможность проводить анализ своего потребления с целью оптимизации работы электрооборудования. По последним данным, такие приборы учета установили у себя порядка 130 потребителей города.

Напомним, автоматическая система коммерческого учета электрической энергии базируется на передаче данных по радиоканалу, что исключает необходимость прокладки новых линий связи и сохраняет эстетический вид зданий. Система предназначена для измерения и учета потребления электрической энергии в сетях 0,4 кВ, автоматического сбора, накопления, обработки, хранения и отображения информации о параметрах энергопотребления с целью коммерческого и статистического учёта.

Внедренная АИИС КУЭ "Дата Трансфер" сертифицирована и поверена в установленном порядке (получены свидетельства о проверке), что в соответствии с № 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений» позволяет использовать ее для коммерческих расчетов на розничном рынке электроэнергии.