Личный кабинет Регистрация
Информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

СУЭНКО – первая RAB –регулируемая компания в Тюменском регионе.

29.04.2010

15 апреля 2010 года Региональная энергетическая комиссия Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа утвердила для компании "СУЭНКО" переход на систему регулирования тарифа на передачу электрической энергии на основе метода доходности инвестированного капитала (RAB). Отметим, Правление Федеральной службы по тарифам Российской Федерации 22 декабря 2009 года согласовало решение о переходе компании "СУЭНКО" на RAB.

ОАО "СУЭНКО" первая электросетевая компания в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО вышедшая на систему RAB-регулирования, определенную правительством Российской Федерации в качестве приоритетного направления развития тарифной политики.

RAB-регулирование - система, при которой тарифы на услуги по передаче устанавливаются на долгосрочный период регулирования, составляющий 3 - 5 лет, при этом тарифы ежегодно корректируются.

"Данная система имеет очевидные плюсы, главный из которых, появление экономических стимулов снижать потери и операционные издержки, - комментирует ситуацию директор УК "ТЭНКОМ" Константин Фрумкин, - отрасль становится более прозрачной. Кроме того, уровень тарифов увязывается с уровнем надежности и качества оказываемых услуг, при этом, инвестиционная нагрузка в тарифе распределяется в долгосрочном периоде, вследствие чего замедляется темп роста тарифов. Проще говоря, создается такая система при которой, инвестиции осуществляются сегодня, а потребитель платит за них в «рассрочку» в течение 35 лет, при этом сетевой компании выгодно сокращать издержки и в конечном итоге, появляется возможность снижения темпов роста тарифа на передачу электрической энергии».

Специалисты уверены, что переход на тарифное регулирование с применением метода доходности инвестированного капитала позволит компании реализовать инвестиционную программу по реконструкции и строительству новых объектов без резкого роста тарифов в регионе, обеспечит необходимый уровень надежности и качества электроснабжения потребителей. А, кроме того, компания сможет гарантировать выполнение обязательств перед кредиторами при привлечении заемных средств для финансирования инвестиционной программы.

Справка:

RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала).

Система RAB-регулирования была создана и впервые внедрена в Великобритании в конце 80-х годов в процессе приватизации электросетевого комплекса. С середины 90-х годов на RAB-регулирование электросетевых компаний перешли многие страны Западной Европы, Канада, США, Австралия.

В 2002 году Европейский Союз обязал страны Восточной Европы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств) применять RAB-регулирование.

В Роcсии в 2008 – 2009гг. перешли на регулирование методом RAB более 10 сетевых компаний, среди которых единственной компанией работающей в коммунальной энергетике на сетях 10/0,4 кВ является ОАО "СУЭНКО".