Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

СУЭНКО внедряет энергоэффективные технологии

11.11.2009

"Сибирско-Уральская энергетическая компания" (ОАО "СУЭНКО") продолжает автоматизацию системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) на территории Тюмени и юга области.

Внедрение данной системы проходит в рамках реализации энергосберегающей политики сетевой компании, которая невозможна без постоянного контроля за передачей энергии. Очевидно, что фиксирование и передача показаний большого количества приборов учета за ограниченный период времени возможна только при наличии автоматизированной системы. К тому же, АСКУЭ является универсальным способом выявления потерь. На начальном этапе программа реализуется в Тобольске и Тюмени.

На сегодняшний день в Тобольске автоматизирован сбор информации с более чем 1600 приборов учета электроэнергии, установленных в 145 трансформаторных подстанциях (ТП) 10/0,4 кВ. Всего до конца года планируется включить в систему 1740 приборов учета. Напомним, что реализация АСКУЭ в Тобольске – это пилотный проект, в который ОАО "СУЭНКО" инвестирует 34 млн. рублей.

В Тюмени до конца года в систему будет включено 880 приборов учета, а основной объем внедрения планируется в 2010-2011 гг.

"Сейчас вопросы энергосбережения повсеместно выходят на первый план. Энергопотребление растет с каждым годом, а возможности сетевых компаний небезграничны. АСКУЭ является необходимой основой для разработки и реализации системы энергосберегающих мероприятий в компании" - отмечает Директор Тюменского филиала ООО "Корпорация СТС" - УК "ТЭНКОМ" Константин Фрумкин.

Программа АСКУЭ реализуется совместно с компанией "Дата Трансфер". Система предназначена для измерения и учета потребления электрической энергии в сетях 0,4 кВ, автоматического сбора, накопления, обработки, хранения и отображения информации о параметрах энергопотребления. Она основывается на применении технологии беспроводной ячеистой сети. Настоящие ячеистые сети являются полностью самоорганизующимися, то есть, как только новый узел оказывается в сети, он автоматически регистрируется в системе управления сетью.

В планах компании «СУЭНКО» в течение 3-х лет оборудовать автоматизированной системой учета и контроля электроэнергии все трансформаторные подстанции Тюмени и юга области.