Личный кабинет Регистрация
Информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

"СУЭНКО": все внимание – детям!

"СУЭНКО": все внимание – детям! 21.03.2013

Заканчивается третья учебная четверть, и у школьников начинаются долгожданные весенние каникулы. К сожалению, в эту пору дети зачастую остаются без присмотра родителей и педагогов, из-за чего снижается степень дисциплинированности и самоконтроля ребят. Именно в этот период важно еще раз напомнить своим детям об опасности такого, казалось бы, привычного коммунального блага как электрический ток.

Электросетевая компания ОАО «СУЭНКО» напоминает, что серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 36 вольт и выше. Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Таким образом, электрический ток, который поступает в бытовую электрическую сеть, во много раз превышает смертельный. Из бытовой техники наиболее опасны стиральные машины: они устанавливаются обычно во влажных помещениях, вблизи водопроводов, и электрический кабель бросается, как правило, просто на пол. Опасны открытые электронагреватели, холодильники, электропечи и другие привычные нам приборы бытовой техники. Электробытовая техника, имеющая металлический корпус, опаснее приборов в корпусе из пластмассы.

Стоит помнить, что трансформаторные подстанции, находящиеся вблизи жилых домов, которые зачастую воспринимаются детьми как сооружения для игр, находятся под напряжением. Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8 метров к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи. Нельзя залазить на деревья, находящиеся вблизи линий электропередачи, ведь дерево служит проводником электрического тока.

Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся токоведущие провода и коммуникации. Нельзя также касаться железобетонных опор линии электропередачи, т.к. они могут находиться под напряжением.

Как правило, на электроустановках нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти надписи и спецзнаки предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

Если Ваши дети заметили, что где-то оборваны провода, повреждены опоры освещения, открыты двери трансформаторных подстанций или электрических щитов, они должны сообщить об этом взрослым, которые в свою очередь должны обратиться в диспетчерскую службу ОАО «СУЭНКО» по телефонам 41-44-30 и 53-60-00. Самовольно подключаясь к токоведущим проводам, небрежно обращаясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, взрослые сами показывают дурной пример. Помните, в следующий раз, уже без вашего присутствия ребенок может поступить таким же образом.