Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
phone.png
8-800-700-86-72
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Тюменский Курьер: Высокая миссия

Тюменский Курьер: Высокая миссия

Тюменский Курьер: Высокая миссия 26.03.2009

Шквалистый ветер, пронесшийся ночью над городом два дня назад, остался незамеченным для большинства горожан. Но аварийные бригады компании "СУЭНКО" не спали.

В отличие от других оперативных бригад коммунальных служб, аварийные бригады компании "СУЭНКО" всегда работают в поле высокого напряжения. Их задача – в кратчайший срок в любых условиях восстановить нарушенное электроснабжение. В экстремальных случаях (таких, как ночью 24 марта, когда ветер оборвал в городе несколько электрических кабелей) на линию выходят сразу все дежурные экипажи.

На вооружении оперативно-выездных бригад есть сегодня и "техника, проверенная временем", и совершенно новое оборудование. К первой категории относятся вечные спутники электромонтеров всех времен – плоскогубцы, отвертки, а также "кошки", которые дают возможность подняться по деревянному столбу, и "лазы" – для столбов с бетонным основанием. Несмотря на то, что в парке аварийных автомобилей обязательно есть несколько "вышек", которые могут поднять электриков на 14-метровую высоту, их возможности бывают не востребованы, так как не всегда машина может близко подъехать к месту порыва.

А недавно компания "СУЭНКО" приобрела для своих "аварийщиков" мегаметр – прибор, позволяющий тестировать кабельные линии и быстрее находить повреждения их под землей.

Но любая сверхсовременная техника была бы бессильна без "человеческого фактора".

Электромонтеры аварийно-выездной бригады Геннадий Атрасьев и Юрий Демин работают вместе четыре года.

К своей специальности они шли разными жизненными путями.

Геннадий Семенович, который старше напарника на 14 пет, пришел работать в диспетчерскую службу "СУЭНКО" девять лет назад. До этого долгое время "крутил баранку": был водителем автобуса в ПАТП-1, таксистом, водителем троллейбуса. С этой же профессией пришел и в "Горэлектросеть", не раз возил "аварийщиков" на выезд, наблюдал-наблюдал за их работой и... решил пройти курсы переподготовки в учкомбинате. Так из шофера стал электромонтером.

Его более молодого коллегу жизнь тоже хорошо помотала по свету. Юрий родился в Хабаровске, жил в Восточном Казахстане, работал на медеплавильном заводе оператором пылегазоулавпивающей установки, потом - на новосибирском трубном заводе, здесь же получил специальность электромонтера. С братьями он рано остался без отца, и вся электрика в доме была на них - утюг починить, сменить розетку или поставить выключатель. К тому же старшие увлекались электроникой, и он, сколько себя помнит, все время возился с какими-то проводками. И как только появилась возможность выучиться на электромонтера - он ею воспользовался.

Но когда Демин переехал в Тюмень, сразу "пробиться" на эту специальность не получилось. Вначале устроился в «Горэпектросеть» мастером трансформаторной подстанции, и только несколько лет спустя его перевели в аварийную бригаду.

К "рваному" графику работы (два дня через два) и Геннадий, и Юрий давно привыкли. Им так даже нравится. Ведь выходных на неделе получается не два, как обычно, а больше. Можно на рыбалку махнуть куда-нибудь километров за двести от Тюмени. Для Геннадия Атрасьева посидеть с удочкой в тишине у речки - лучший отдых после ночных дежурств.

Они как-то сразу сработались.

Оба - немногословные, спокойные, пунктуальные. Если уж что-то делают, то основательно, не спустя рукава. Их девиз: «Доверяй, но проверяй" (при выезде на объект надо уточнять полученную от диспетчера информацию), поэтому за столько пет - ни одного прокопа или нарекания. Хотя приходилось выезжать на «ликвидацию» и в шквалистый ветер, и в 30-градусный мороз.

На объект они обязаны прибыть сразу после того, как поступил сигнал на пульт диспетчера. По рации дежурный смены передает вызов дежурной бригаде (всего аварийно-выездных бригад пять, позывной их группы - «Ольха-2»). Они берут необходимые инструменты (в списке комплектующих более тридцати наименований), садятся в оперативную машину - и на выезд. Например, по нормативу на пожар должны прибыть... раньше пожарных, потому что тушение возгорания без отключения электричества невозможно. Если упустить время, может произойти короткое замыкание. В прошлом году был случай: на крупном пожаре на улице Физкультурной пострадал фидер, провода расплавились, пришлось полностью менять два пролета «воздушки»...

А буквально на днях, в ночь с 23 на 24 марта, их снова подняли по тревоге. Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение. Всю ночь бригады работали в усиленном режиме. Из-за сильного ветра произошли обрывы воздушного алюминиевого кабеля в районе домов по улице Пышминской, 62, Королева, 5 и 9-го Января, 71. В течение часа, благодаря оперативной и слаженной работе электромонтеров, повреждения были обесточены. Угрозу поражения током для жителей близлежащих домов сняли. А к утру, когда ветер стих, электроснабжение на линии восстановили.

... Для Атрасьева и Демина то был обычный день. Один из многих. Отработав в ночную смену, через 12 часов они снова вышли на работу...

Автор: Инна Горбунова