Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

В компании СУЭНКО вспоминают подвиг энергетиков во время Великой Отечественной войны

В компании СУЭНКО вспоминают подвиг энергетиков во время Великой Отечественной войны 05.05.2014

Специалисты компании СУЭНКО примут участие в праздничном параде, посвященном празднику Великой победы. Сотрудники Тюменского филиала пройдут в колонне праздничного марша, а коллеги из Ялуторовска, Ишима, Заводоуковска и Тобольска пройдут строевым шагом на параде в своих городах. 

Вспоминая тяжелые годы войны, мы всегда отдаем дань памяти ветеранам боевых действий и труженикам тыла, которые каждый день отстаивали честь своей Родины.  Например, в компании СУЭНКО в разное время работали ветераны трудового фронта: Быкова Анна Григорьевна, Ефременко Зоя Андреевна, Леонова Сусанья Афанасьевна, Логинова Елизавета Васильевна, Сенько Аскетрия Михайловна, Кузнецов Геннадий Александрович, Власенко Анатолий Федорович, Леготина Виленина Николаевна, Сивков Василий Петрович, Трофимова Августа Степановна, Южакова Матрена Ивановна.

Помнят и чтят в компании подвиги энергетиков, которые в экстремальных условиях войны обеспечивали электроэнергией нужды военно-промышленного комплекса Советского Союза.

История отечественной энергетики в 1941-1945 гг. – это отдельный том в хронике военных действий. Фронт нужно было обеспечивать военной техникой, заводам катастрофически не хватало мощности.

 До начала Великой отечественной войны военно-промышленный комплекс СССР развивался ускоренными темпами. Строили военные заводы на Урале и в Сибири - в сжатые сроки создавали сильную военную промышленность. В 1940 году установленная мощность электростанций достигла 11,2 млн. кВт, производство электроэнергии — 48,3 млрд. кВтч.

Ситуация в корне изменилась за первые годы страшных событий. За время войны были разрушены электростанции суммарной мощностью свыше 5 млн. кВт. К 1942 СССР был отброшен к уровню 1934 года.  Фашистские войска стремительно вели наступление на восток, поэтому советским руководством было принято решение об эвакуации не только жителей региона, которые будут захвачены в ближайшее время, но и энергетических объектов.  

Под артиллерийскими обстрелами советские энергетики демонтировали Брянскую ГРЭС, а Днепродзержинскую ГРЭС разбирали во время боев за город. За первые два года войны на Урал и в восточные районы Советского союза было эвакуировано 92 паровые турбины, 14 гидротурбин, 108 паровых котлов, 383 силовых трансформатора.

Для обеспечения усиленного развития электротехнической промышленности в 1941 году было подписано решение ГКО направленное на сохранение укомплектованности рабочими объектов энергетики. Согласно данному указу инженерно-технический персонал не подлежал мобилизации. Также для него была исключена возможность идти на фронт добровольцами. После принятых указов, с сентября 1941 года из действующей армии было отозвано более двух тысяч инженеров-энергетиков.

Большая часть эвакуированных энергообъектов была переброшена на электростанции Урала.   Совместными усилиями местных и прибывших специалистов были введены в эксплуатацию ряд новых электростанций: Челябинская ТЭЦ, Березниковская ТЭЦ 1 и ТЭЦ2, Богословская ТЭЦ, Юрюзанская ГРЭС, Пермская ТЭЦ. К концу 1944 года энергосистема Урала стала самой мощной в стране.

По мере освобождения советских земель от фашистов, увеличивался и фронт работ. Для восстановления разрушенных энергообъектов на первоначальном этапе  значительную роль сыграли энергопоезда, выполнявшие функции мобильных электростанций.

 Паровоз энергопоезда выступал в роли парогенератора, а на отдельных платформах к турбинам монтировались, конденсаторы, турбоагрегаты, распределительные устройства со щитами управления. 

Общая мощность энергопоездов, созданных в 1943 - 1944 гг составляла 21 тыс. кВт., а выработка энергии  за время эксплуатации достигала 15,5 млн. кВтч.  Энергии, которую производили поезда хватало для освещения восстанавливаемых объектов, откачки воды из затопленных шахт , проведения работ и  обеспечения бытовых условий для рабочих. После завершения работ энергопоезд перемещался в другой район. 

Помимо мегастроек сооружались и мелкие электростанции упрощенного типа, фабрично-заводские электростанции. Подобные энергообъекты возводились в Тюмени, Кургане, Шадринске, Троицке. Уже к началу 1945 года выработка электроэнергии станциями Урала достигла 12,2 млрд. кВт/ч, что в 2,5 раза больше уровня мирного 1940 года.

Подвиг советских энергетиков навсегда вошел в драматическую хронику Великой отечественной войны. Компания СУЭНКО поздравляет жителей Тюменской области с праздником Великой победы и желает всем ветеранам и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным!