В СУЭНКО снижается аварийность на электрических сетях

09.07.2019
Подготовка электрических и коммунальных сетей СУЭНКО к зиме 2019-2020 гг. ведется строго по графику. Об этом директор ПАО «СУЭНКО» Данил Анучин сообщил в своем докладе на заседании Правительственной комиссии по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к ОЗП под руководством министра энергетики РФ Александра Новака.

По данным на 1 июля на электрических сетях Тюменской и Курганской областей реализовано 54,2% от плана ремонтной кампании, в коммунальном комплексе юга Тюменской области - 53,6% плановых работ. Прогнозы относительно завершения подготовки к ОЗП - положительные.

- Мы принимаем все необходимые меры, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение потребителей при прохождении зимнего максимума нагрузок. Но если из-за стихии на сетях все же возникнут инциденты, персонал СУЭНКО готов к тому, чтобы ликвидация последствий была максимально оперативной и свела к минимуму неудобства потребителей, - сообщил Данил Анучин.

Отдельно в своем докладе директор энергокомпании выделил реализацию целевых программ по двум областям и мероприятия по цифровой трансформации электрических сетей – оба направления деятельности также влияют на бесперебойное прохождение зимнего максимума нагрузок.

Среди целевых программ – оснащение сетей устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, телемеханизация питающих центров, расчистка и расширение просек ВЛ 10-110 кВ и др. Помимо общих для двух регионов программ, в Зауралье СУЭНКО реализует важнейший проект – реконструкцию железнодорожного транзита 110 кВ. Задача - повысить надежность транзитной связи энергорайонов Курганской области и обеспечить бесперебойные поставки электроэнергии потребителям.

Телемеханизация подстанций и распределительных пунктов и, как следствие, повышение управляемости электросетевым комплексом, уже дала положительный результат – за первое полугодие 2019 года аварийность на электрических сетях СУЭНКО снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20,5%

Также на заседании Правительственной комиссии прозвучало, что стоимость обслуживания одной условной единицы энергооборудования составляет по Курганской области 14,78 тыс. рублей, что является самым низким (следовательно – самым лучшим) показателем среди сетевых организаций УрФО и одним из самых низких – по России. Этот фактор имеет важное значение для контроля финансовой нагрузки на потребителей региона наряду с деятельностью по оптимизации тарифа на электроэнергию.