Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
phone.png
8-800-700-86-72
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

СУЭНКО: Внедрение системы АИИС КУЭ в Тобольске подходит к концу.

СУЭНКО: Внедрение системы АИИС КУЭ в Тобольске подходит к концу.

04.05.2010

Внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ "Дата Трансфер") на территории Тобольска выполнено на 95%. За 2009 год в городе в систему включено уже 1632 прибора учета. До конца 2010 года специалисты компании планируют установить оставшиеся 100 приборов учета на электросетевых объектах Тобольска.

Данная система внедряется в компании "СУЭНКО" в рамках программы энергосбережения. Она базируется на передаче данных по радиосигналу, с использованием протокола Bluetooth, что исключает необходимость прокладки новых линий связи и сохраняет эстетический вид зданий. Система предназначена для измерения и учета потребления электрической энергии в сетях 0,4 кВ, автоматического сбора, накопления, обработки, хранения и отображения информации о параметрах энергопотребления с целью коммерческого и статистического учёта. Особенно важно, что, опираясь на результаты данных, которые предоставляет система, появляется возможность автоматического выявления потерь электроэнергии в результате хищения, бездоговорного потребления. Отметим, что снижение потерь электроэнергии – основная задача сетевой компании при реализации энергоэффективной политики.

"Энергоэффективная политика сетевой компании невозможна без учета энергоресурсов. Благодаря внедрению системы АИИС КУЭ потери электроэнергии в сетях "СУЭНКО" существенно сократятся и, что не маловажно, будут под контролем наших специалистов. Теперь при анализе балансов электрической энергии, передаваемой по сетям, мы сможем точно и своевременно фиксировать случаи хищения электроэнергии, что очень актуально в рамках энергоэффективной политики региона и страны в целом" - комментирует директор УК "ТЭНКОМ" Константин Фрумкин. При анализе балансов электрической энергии в г. Тобольске за первый квартал 2010 года уже было выявлено 5 фактов хищения энергии, включая 1 случай бездоговорного потребления электроэнергии.

Первый этап программы "СУЭНКО" рассчитан на 3 года, в рамках него планируется на 100% включить в систему Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск и на 40% - Тюмень. Всего до 2012 года в систему будет включено порядка 8300 приборов учета электроэнергии.

В течение второго этапа, окончание которого запланировано на 2015 год, будут завершены работы по внедрению системы в г. Тюмени.

В будущем, окончательное внедрение такой системы позволит произвести интеграцию программных комплексов сбытовых и сетевых компаний и создаст возможность для реализации активной системы начисления платы за электрическую энергию. Потребители будут избавлены от необходимости передавать показания приборов учета, заполнять квитанции, так как счета, содержащие информацию о потребленной электроэнергии и сумме оплаты, будут высылаться им по почте.