Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Юлия Шакурская о премии "Меценат года культуры". Среди лауреатов Константин Фрумкин

17.02.2015
Мы находимся в органном зале Тюменской филармонии — ровесницы области, в 2014 году отметившей свое 70-летие.

Фотографируем высокую гостью, посетившую этим утром одну из лучших концертных площадок в стране. Сначала непонятно: и что фотограф так «зацепился» за этот простой с виду ракурс?
Осторожно, чтобы никому не помешать, подхожу ближе. Выглядываю у него из-за плеча, и все становится понятно: из узкого витражного окна льется такой прекрасный свет, какой и в сказках встречается нечасто.

«Надо доверять профессионалам», – улыбается мне Юлия Шакурская, директор департамента культуры Тюменской области, а я спешу к ней поскорее расспросить о том, каким стал для региона 2014-й – год не обычный, с большой буквы Культурный.

Юлия Валерьевна, вы едва приступили к новой работе (Ю.В. Шакурская назначена на должность директора департамента культуры Тюменской области в ноябре 2013 года. – Прим. ред.), как начался год, объявленный президентом Годом Культуры. Мы все прекрасно понимаем, какая ответственность была возложена лично на вас и вверенное вам ведомство. Вам было сложно? Каких результатов удалось достичь за это время?

Юлия Шакурская: Год Культуры на самом деле был очень насыщенным, однако завершился на хорошей мажорной ноте. Следуя как раз указу президента, говорившего о необходимости «всколыхнуть культуру на местах», именно в 2014 году мы смогли, как мне кажется, реализовать массу качественных, новых, во многом нестандартных проектов. Было несколько трендов, на которые мы делали ставку. Первый из них – возрождение хорового пения. Эта тема у нас получила яркое федеральное звучание. Что примечательно, она вызвала интерес не только у работников культуры, но и у творческих коллективов всех муниципальных образований. Наши «битвы хоров» пошли намного дальше, чем в других регионах. Мы увидели на сцене не привычную статику, а целое театрализованное действие с участием коллективов от 5 до 100 человек, исполнивших как классику хорового пения, так и популярные мелодии. Аншлаг в залах, огромное количество участников и болельщиков – я не помню подобного, это было очень зрелищно. Гордимся, что десять наших ребятишек вошли после отбора в большой тысячный сводный хор и достойно представили область сначала на концерте в Мариинке, а затем и на сочинской Олимпиаде. В рамках этого же проекта впервые собрали большой сводный хор Тюменской области, объединивший 700 ребят со всего региона, и в День славянской письменности и культуры провели грандиозный концерт на площади 400-летия Тюмени. Частично продолжили эту тему на юбилее области, концертной программе в ходе визита патриарха. Совсем недавно у нас завершился отбор общероссийского этапа конкурса, объявленного на 2015 год Всероссийским хоровым обществом, на формирование сводного хора, который будет выступать на Поклонной горе в рамках празднования 70-летия Великой Победы. Некоторые наши коллективы уже отмечены им в промежуточных этапах; искренне верю в их победу на уровне УрФО и в то, что они выступят на праздничном мероприятии в Москве.

Второй важный блок мероприятий, посвященный Году Культуры, условно называется «Музей для всех». Мы привезли в Тюмень знаменитую выставку Романовых, впервые вышли с ней на «Тюменскую ярмарку». В этом году наши музеи вообще открыли для себя новые пространства – места массового нахождения людей, торговые центры, кинотеатры, аэропорт, ж/д вокзал и другие.

К юбилею Союза художников стартовал замечательный проект, ретроспективно показавший, как в течение 70 лет изменялся взгляд наших художников на жизнь  в регионе. Выставка представила картины, декор, костюмы, декорации к спектаклям, скульптурные и другие направления художественного творчества. В следующем году планируем показать ее жителям Санкт-Петербурга.

Главное событие 2015 года – 70-летие Великой Победы, а также все, что связано с этой датой. К 9 мая у нас готовится масса творческих проектов с театрами, библиотеками, домами культуры, будут работать передвижные творческие бригады, которые посетят множество сел и деревень Тюменской области.

Мы реализовали ряд совместных проектов с Русским музеем, и здесь наш музейный комплекс имени Словцова пошел дальше и в дополнение к основной экспозиции организовал выставку картин тех же авторов из тюменских фондов. Нам удалось многих удивить тем, что у нас есть, к примеру, оригиналы работ Кандинского и других известных живописцев.

Отдельно хочу сказать о плодотворных взаимоотношениях с нашим подшефным Черноморским районом в Крыму, где наш музей впервые представил выставку, посвященную истории сибирских татар, и где с аншлагом выступил наш государственный ансамбль танца «Зори Тюмени». Новые творческие проекты в этом году представил Тюменский драматический театр. В феврале вернулся в свое «родовое гнездо» Тобольский театр, отныне оформленный по последнему слову европейской архитектуры и дизайна.

В этом году вы также впервые объявили и провели конкурс «Меценат Года Культуры». Как отреагировало на предложение поддержать творческие инициативы тюменское бизнес-сообщество?

Прекрасно отреагировало! Множество ярких, креативных проектов в этом году состоялись именно благодаря тюменским бизнесменам, руководителям и собственникам предприятий. Буквально на днях были подведены итоги этой премии, в торжественной обстановке мы смогли поблагодарить каждого нашего мецената, поддержавшего тот или иной культурный проект. Все до единого мероприятия, прошедшие при их поддержке, были организованы на очень высоком уровне, получили хороший общественный резонанс, добрые отклики зрителей и мощный толчок для развития в творческих коллективах. Их вклад, особую причастность культурной жизни региона нам хотелось отметить каким-то небанальным образом. Поэтому, помимо наградных статуэток и памятных дипломов, всем нашим благотворителям мы вручили почетные читательские билеты в областную научную библиотеку, годовые сертификаты на посещение музейных выставок, билеты в драматический театр и филармонию. Совсем скоро, к тому же, на исторические улицы Тюмени выезжает двухэтажный экскурсионный автобус, какой раньше тюменцы могли видеть только в Европе, Москве или Санкт-Петербурге. Мы были рады пригласить наших меценатов стать его первыми пассажирами и участниками уникальной экскурсии, открывающей страницы истории нашего города. Искренне надеемся, что так ярко стартовавший в Год Культуры конкурс «Меценат года» станет традиционным, что желание тюменских бизнесменов помогать культуре не иссякнет и обязательно продолжится в следующем году.


Говоря языком бизнеса, какие проекты департамента культуры в 2015 году можно рассматривать как самые инвестиционно привлекательные? Какие мероприятия станут значимыми событиями этого года?

Однозначно весь цикл мероприятий, посвященных 200-летию нашего великого земляка, поэта и сказочника Петра Павловича Ершова. В марте, когда будет праздноваться день рождения писателя, у нас пройдет уникальный «Фестиваль одной сказки». В течение целой недели на всех театральных площадках Тобольска, Тюмени, Ишима будут идти постановки «Конька-Горбунка» семи театральных коллективов из центральной России, а также тюменских театров. Уже сейчас можно уверенно говорить о том, что проект получит федеральное звучание, соответственно, ярко представит своих организаторов. Это также наша знаменитая культурная акция «Лето в Тобольском кремле», полноценный туристический бренд, который знают сегодня далеко за пределами региона. Билеты туда уже приобретаются из Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, других городов России. В 2014 году «Лето» впервые стало трехдневным, с насыщенной программой, включающей в себя не только один концерт на территории Софии, но и театральные представления под открытым небом, и многое другое. Но главное событие 2015 года – 70-летие Великой Победы, а также все, что связано с этой датой. К 9 мая у нас готовится масса творческих проектов с театрами, библиотеками, домами культуры, будут работать передвижные творческие бригады, которые посетят множество сел и деревень Тюменской области. Артисты встретятся с ветеранами, участниками трудового фронта, и только представьте, какой радостной будет эта встреча, когда коллектив приедет, например, в отдаленную деревеньку, которая всего и насчитывает сто жителей! Одно только это, толика участия в жизни людей, которых с каждым годом становится у нас все меньше и меньше, – дело достойное, благое.

Множество ярких, креативных проектов в 2014 году состоялись благодаря тюменским бизнесменам и собственникам предприятий. Все до единого мероприятия, прошедшие при их поддержке, были организованы на высоком уровне, получили общественный резонанс, добрые отклики зрителей и мощный толчок для развития в творческих коллективах.

Очень хотелось бы сказать, что мы еще долго беседовали с директором областного департамента культуры Юлией Шакурской, рассуждая об итогах 2014-го и планах 2015 года, но это не так. Тогда как для многих год уже фактически завершился, у работников культуры в эти праздничные дни как раз стояла самая горячая пора. Нам пришлось отпустить нашу гостью на вручение очередной премии, но одна озвученная ею напоследок мысль, с которой мы полностью согласны, прекрасно завершает это интервью. «Когда мы вкладываемся в культуру, мы вкладываемся в самих себя, в свою компанию и коллектив. Тогда мы становимся в некотором смысле просветителями, расширяем кругозор жизни для своих сотрудников. Ведь работать рядом с культурными, открытыми всему новому людьми гораздо приятнее и как минимум легче, чем с теми, кто трудится технично по графику».


Итоги первой областной премии  «Меценат Года Культуры» :

ЛУЧШИЙ МЕЦЕНАТ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Константин Игоревич Фрумкин, директор ПАО «СУЭНКО». Поддержка театрального фестиваля «Сны улиц».

«Поддержка культурных проектов – прежде всего, свидетельство социальной надежности частного бизнеса. Инвестиции в культуру позволяют подчеркнуть, что «философия» бизнеса – не только получение чистой прибыли, но и вклад в развитие человеческих ценностей и возрождение лучших российских традиций».


Материал журнала TMN
Текст Антонина Борисович
Фото Александр Зубков
Журнал tmn №21 (декабрь 2014 – январь 2015)
http://1tmn.ru/tmn_woman/personal_experience/v-prostranstve-kultury-4131401.html