Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
phone.png
8-800-700-86-72
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Журнал "Свой дом", №1: "Энергия вашему дому, или как попасть в сети"

Журнал "Свой дом", №1: "Энергия вашему дому, или как попасть в сети"

24.05.2010

Термин "технологическое присоединение" давно набил оскомину не только специалистам энергетикам, но и всем тем, кому довелось столкнуться с решением проблемы энергоснабжения строящегося или только что построенного здания.

О том, что необходимо предпринять, чтобы технологическое присоединение к электрическим сетям не стало камнем преткновения на пути к новой загородной жизни, нам рассказывает Начальник управления по развитию сетей ОАО "СУЭНКО" Виталий Ярошенко.

- Виталий Николаевич, давайте разъясним индивидуальным застройщикам, с чего надо начинать процесс техприсоединения к электрическим сетям?

Перспективу электроснабжения рационально определить еще при выборе земельного участка для строительства. Наличие или отсутствие технической возможности технологического присоединения к электрическим сетям может повлиять на привлекательность такой покупки. В рамках процесса технологического присоединения техническая возможность может быть создана, однако на это может понадобиться время. Для начала необходимо выяснить, электрические сети какой компании находятся в непосредственной близости от земельного участка. Заинтересованное лицо вправе направить запрос в органы местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства, с указанием расположения объектов электросетевого хозяйства, принадлежность которых необходимо определить, а орган местного самоуправления обязан представить заявителю в течение 15 дней информацию о принадлежности указанных в запросе объектов.

Далее необходимо установить, является ли эта организация электросетевой, так как близлежащие линии электропередачи или трансформаторные подстанции могут быть ведомственными или принадлежать физическим лицам. Выяснить этот вопрос можно как в самой компании, так и в Региональной Энергетической Комиссии по Тюменской области, ХМАО, ЯНАО (РЭК), запросив информацию о наличии утвержденных для этой компании тарифов на техприсоединение и передачу электрической энергии. Необходимая информация доступна и в сети интернет, в том числе на сайте РЭК. Законным будет технологическое присоединение, осуществленное только с участием сетевой компании. Наиболее выгодная для будущего потребителя ситуация, когда в непосредственной близости от интересующего участка проходит линия электропередачи напряжением 0,4 киловольта, принадлежащая сетевой компании – это реальная перспектива осуществления присоединения и получение электроэнергии в течение нескольких недель. Наиболее сложная ситуация – когда ближайшие сети находятся на удалении свыше 500м в сельской местности (300м в городе) и в инвестиционной программе сетевой компании не предусмотрено электрификация интересующего Вас района.

Если в непосредственной близости расположены объекты иных лиц, то в ряде случаев возможно опосредованное присоединение, при непосредственном участии электросетевой компании и согласии владельцев таких сетей.

- Участок приобретен, что необходимо делать дальше, как завладеть искомыми киловаттами?

Потребителю, необходимо подать заявку на технологическое присоединение и лучше это сделать заранее.

Заявку потребитель оформляет самостоятельно. К заявке при подаче прилагаются документы, перечень которых установлен законодательно. Отсутствие или неверное оформление любого из перечисленных документов неизбежно повлечет удлинение сроков процедуры техприсоединения, поэтому мы просим клиентов, внимательно относиться к подготовке документальной части. С формами заявок, а также с типовыми формами договоров, тарифами, иной полезной информацией по технологическому присоединению вы всегда можете ознакомиться на сайте www.suenco.ru., либо обратившись непосредственно в любой филиал или участок компании.

В рамках исполнения заявки специалисты электросетевой компании подготовят к заключению договор технологического присоединения и выдаваемые в рамках такого договора технические условия. Сумма по такому договору может быть определена либо на основе тарифов, утвержденных РЭК, либо в определенных случаях, она может быть установлена РЭК в форме платы по индивидуальному проекту. В настоящее время тариф на технологическое присоединение для потребителей с заявленной мощностью до 15 кВт, с учетом ранее присоединенной мощности, и по одному источнику электроснабжения равен 550 рублей.

Технические условия разделяют мероприятия, которые необходимо выполнить заявителю и сетевой компании. Согласно действующим нормам законодательства технические условия, выдаются сетевой компанией на срок от 2-х лет, по истечении этого срока всю процедуру необходимо будет начинать заново.

- Что происходит после заключения договора?

Далее происходит исполнение технических условий как со стороны компании "СУЭНКО", так и со стороны заявителя. Пока технические условия не будут выполнены заявителем, работы по присоединению не могут быть продолжены.

Как правило, заявителю необходимо выполнить проектную документацию на внешнее электроснабжение на основе технических условий, согласовать ее с сетевой компанией, произвести электромонтажные работы, установив присоединяемое энергопринимающее устройство, прибор учета электрической энергии, иное необходимое оборудование. Все проводимые мероприятия должны соответствовать согласованному проектному решению.

Клиент самостоятельно выбирает проектную и электромонтажную организации и урегулирует с ними отношения. Нелишним будет поинтересоваться у проектировщика опытом успешного согласования проектов с интересующей сетевой компанией, так как возврат на исправление замечаний – нередкий случай.

После выполнения технических условий сторонами, сетевая компания выдает заявителю акт о выполнении заявителем технических условий, акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности.

Следующим этапом следуют непосредственно работы по присоединению энергопринимающего устройства клиента к электрической сети. Заканчивается сотрудничество подписанием акта о технологическом присоединении и Актом об оказании услуг.

С Актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности заявитель обращается к поставщику электроэнергии для заключения договора энергоснабжения. В границах сетей ОАО "СУЭНКО" гарантирующим поставщиком является ОАО "Тюменьэнергосбыт".