Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
в Тюменской области
phone.png
8-800-700-86-72
в Курганской области
phone.png
8-800-700-40-50
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

Новости

Журнал "Тюмень": Энергетика - прозрачный бизнес

Журнал "Тюмень": Энергетика - прозрачный бизнес 18.02.2013

Текст: Станислав Белов

«СУЭНКО» – первая электросетевая компания в Тюменской области. Является крупнейшей региональной сетевой компанией и поставляет электроэнергию по всей территории юга Тюменской области, в его распоряжении – более 5000 км электрических сетей. Главными видами услуг являются транспорт электроэнергии, техническое обслуживание электрических сетей, технологическое подключение объектов к сетям и выдача технических условий.

За 10 лет работы компании удалось организовать бесперебойное энергоснабжение и создать возможности для подключения строящихся жилых и промышленных объектов. «СУЭНКО» – основной организатор проекта «Гостевая улица»: более 40 туристических достопримечательностей Тюмени засияли яркой подсветкой, один из знаковых объектов – Мост влюбленных. Благодаря проекту вечером иначе выглядят здания и улицы Тобольска, Ишима, Ялуторовска и Заводоуковска.

Тюмень: Можно ли назвать «СУЭНКО» монополистом в полном смысле этого слова?

Константин Фрумкин: С юридической точки зрения, мы являемся естественной монополией. Хотя в реальности у потребителя всегда есть альтернатива, в том числе в части энергоснабжения. Частный застройщик может выбрать другие источники энергии для своего дома или хозяйственной постройки. Крупное предприятие подбирает площадку для размещения производственных мощностей и, соответственно, поставщика электроэнергии.

ТМН: Судя по объемам налоговых платежей, ваш бизнес является исключительно «белым»?

К.Ф.: Он не просто «белый», он прозрачный! Все отношения между участниками находятся под жестким контролем со стороны государства, финансовые потоки очевидны и регулируются нормативными документами. Поэтому объем налоговых платежей просто отражает реальный масштаб нашего бизнеса.

ТМН: Строительная отрасль региона вошла в стадию роста. Реализуется и ряд новых промышленных проектов. Вы готовы обеспечить подключение такого числа новых объектов к энергосетям?

К.Ф.: Ответ содержится в самом вашем вопросе, ведь рост объемов строительства и развитие промышленности были бы невозможны без подключения к сетям. На данный момент нет ни одного объекта, для которого не было бы найдено то или иное решение. Более того, мы всегда рады таким обращениям, ведь это наши будущие потребители!

ТМН: Какие из вновь подключенных объектов, на ваш взгляд, стоит отметить?

К.Ф.: Это первая очередь областного онкологического диспансера, магазины «Ашан» и «Магнит». В целом ежегодно поступает 1500–1700 заявок на подключение к энергосетям.

ТМН: Тюмень можно назвать энергоемким городом?

К.Ф.: В областной столице пока нет особенно энергоемких производств подобных металлургическим заводам Урала. Что касается жилого сектора, то по уровню энергопотребления Тюмень мало чем отличается от других городов страны.

ТМН: Что сейчас наиболее актуально: модернизация имеющихся сетей или строительство новых?

К.Ф.: Проблемы в части модернизации сетей наиболее остро стояли лет десять назад, сегодня их обслуживание идет в плановом режиме. То же можно сказать и о строительстве новых сетей. Конечно, если вы решите возвести дом в чистом поле, у вас могут возникнуть проблемы с подключением. При комплексном подходе к освоению территории все решается уже на стадии проектирования.

ТМН: Многие ваши коллеги сетуют не дефицит кадров в отрасли. Для вас это также актуально?

К.Ф.: Это общая проблема. Долгое время рабочие и инженерные специальности воспринимались как непрестижные, в результате не хватает как рук, так и настоящих профессионалов. На мой взгляд, решить эту проблему в полном объеме может лишь государство. Мы со своей стороны готовы трудоустроить выпускников и предоставить им достойную заработную плату.

ТМН: «СУЭНКО» можно назвать социально ответственной компанией?

К.Ф.: Мы качественно делаем свою работу, обеспечиваем стабильное энергоснабжение всех других отраслей, исправно платим налоги и заработную плату, предоставляем своим работникам социальные гарантии и льготы. На мой взгляд, это и есть настоящая социальная ответственность. Если вы не в состоянии уплатить налоги и обеспечить работой свой персонал, то ваш бизнес социально безответственный, что бы вы при этом не делали. «СУЭНКО» свои обязательства выполняет в полном объеме .

ТМН: Могли бы вы сформулировать принципы бизнеса, которыми руководствуетесь, принимая решения?

К.Ф.: Прежде всего, нужно быть честным перед самим собой и своими партнерами. Лучше принять неприятное, это единственно правильное решение сегодня, чем пытаться отодвинуть проблему на второй план. Что касается непосредственно нашей компании, то здесь приоритетом является все то, что способствует выполнению стоящих перед «СУЭНКО» задач. Главный целевой показатель – количество переданной потребителям электроэнергии.

ТМН: Основные задачи компании в 2013 году?

К.Ф.: Во-первых, мы должны обеспечить стабильное энергоснабжение региона. Электроэнергия – это кровь современной экономики, ключевой элемент инфраструктуры. Мы зависим от положения дел в промышленности, но и она напрямую зависит от нас, опирается на наши возможности. Во-вторых, нужно построить достаточное количество новых сетей, чтобы подключить вводимые в строй объекты. Главным образом, это жилье и предприятия малого и среднего бизнеса. Кстати, я считаю такой баланс преимуществом, поскольку это избавляет регион от мононаправленности, связанности с отдельными отраслями и предприятиями. В целом, Тюменская область в части производства электроэнергии – регион профицитный, поэтому для энергоснабжения нужно именно строительство сетей. И мы эту задачу решаем.