Личный кабинет Регистрация
Единый информационный номер
phone.png
8-800-700-86-72
Телефон доверия
phone.png
+7(3452)53-61-00

События

История энергетики: от мельниц Колмакова и Гусевой до современной электростанции

23.06.2017
Ко Дню города Ялуторовска и Заводоуковска компания СУЭНКО рассказывает жителям исторические факты развития энергетики.

Издавна династия сибирских купцов Колмаковых славилась своим прогрессивными взглядами и управленческими способностями. Известным представителем династии был Кириак Степанович Колмаков. Окончил в Москве Академию и стал в Ялуторовске уездным агрономом, управлял заводом, занимался просветительской деятельностью, редактировал «Крестьянскую газету», которую закрыли из-за либеральных взглядов Колмакова.

В 70-х годах 19 века Кириак Степанович построил мельницу на реке Ук, находившуюся в селе Завод. В то время мельница была крупным механизированным предприятием, где перерабатывалось зерно в муку с помощью 18 вальцов, приводившихся в движение паровой машиной. Колмаковская мельница была первым предприятием в Сибири, выпускавшим муку пяти сортов, и в конце 19 века давала электричество для освещение всей Колмаковской заимки.

Уникальная мельница была построена по американскому многоэтажному методу, чтобы продукты могли перемещаться по производствам автоматически. Представляла она из себя здание с плотиной, мостом, водосливом-водопадом и деревянным трехметровым водяным колесом. Высота падающей воды – 6 аршин (чуть больше 4 м). Силовым хозяйством мельницы была двухцилиндровая паровая машина на древесном топливе. Русское общество «Всеобщая компания электричества» поставила и смонтировала необходимое электрооборудование для работы мельницы, в том числе генератор мощностью 54 кВт.

По соседству в Ялуторовске промышляла предприимчивая купчиха Екатерина Дмитриевна Гусева. В 1912 году местному обществу удалось убедить Государственную думу проложить железную дорогу именно через Ялуторовск, а не севернее, как планировалось изначально. Гусева в это время выбила в Тобольском губернском правлении разрешение на строительство паровой мельницы вблизи железного пути.

Мельница Екатерины Дмитриевны была по тем временам передовым производством: современное оборудование со станками немецкой фирмы «Бюлер» позволяло за сутки вырабатывать 70 тонн муки и дала электрическое освещение городу.

В советское время электричество в Ялуторовск и Заводоуковск поступало из разных источников. В 30-х годах в строй вошла электростанция в Ялуторовске. В 1945 году привозят танковые дизельные двигатели, благодаря которым свет поступает в дома заводоуковцев.

В 1983 на базе Ялуторовского, Заводоуковского и Омутинского районов образуется предприятие Южные электрические сети во главе с Борисом Жениховым. На момент создания ЮЭС действовало 37 подстанций суммарной мощностью 770 кВА, протяженность линий электропередачи составила 5 765 километров.

Молодому предприятию пришлось ускоренными темпами создавать собственную базу, заниматься кадровыми вопросами и завершать электрификацию районов. К концу первого года были созданы и укомплектованы все основные службы подстанций и распределительных сетей, начато строительство жилья.

Сегодня компания СУЭНКО продолжает традицию первопроходцев-энергетиков Заводоуковска и Ялуторовска. Электроэнергия подается в дома городских жителей, сети модернизируются, осуществляется технологическое присоединение заводов и социально значимых объектов.

Коллектив предприятия поздравляет жителей Ялуторовска и Заводоуковска с Днем города! Желает здоровья, счастья и благополучия!


Имение братьев Колмаковых




День рождение на Колмаковской Заимке, 1906 г.


Здание мельницы купчихи Е.Д. Гусевой