Надежное водоснабжение тоболяков – результат партнерства СУЭНКО и власти

27.09.2019
В Тобольске завершились реконструкция и строительство объектов водоснабжения в д. Соколовка и п. Сумкино. Торжественное открытие водозаборов и водоочистных сооружений состоялось 27 сентября 2019 г. Событие - успешный пример государственно-частного партнерства, тренд которого поддерживает полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов.

Эффективное государственно-частное партнерство - важный ресурс для инвестиционного развития и экономического роста региона. Компания СУЭНКО активно вовлечена в развитие этой тенденции, взаимодействуя с региональными властями.

Личное участие в открытии объектов водоснабжения принял губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Опыт по обеспечению населения качественной водой, говорит нам о том, что такие задачи эффективно решать вместе с частным партнерством. Это большой и нужный проект, благодаря которому у еще большего числа наших земляков будет доступ к качественной воде. От воды, которую мы пьем зависит наше здоровье, продолжительность жизни, благополучие.

События, которые произошли сегодня, имеют исключительно важное значение. Я думаю жители Тобольска увидят только позитивные изменения в результате запуска этих объектов», - отметил Александр Викторович.

Ранее вода горожанам поступала через Жуковский водозабор из реки Иртыш, а жителям Сумкино из водозабора, арендованного у Обь-Иртышского речного пароходства. Новые объекты обеспечат жителей Тобольска и ряда населенных пунктов района качественной водой из подземных источников.

Реконструкция Соколовского водозабора проводилась в рамках концессионного соглашения, заключенного в конце 2016 года между АО «СУЭНКО» и Администрацией города Тобольска, с привлечением средств бюджета Тюменской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Очистные сооружения Соколовского водозабора уже выведены на базовый эксплуатационный режим. Максимальная проектная мощность объекта - 25 тыс. м3/сут. воды.

Сооружение имеет 30 скважин, девять трансформаторных подстанций, два резервуара чистой воды, наружные сети водоснабжения и канализации. Перед тем как попасть в квартиры горожан вода будет проходить двухступенчатую очистку с обезжелезиванием и обеззараживанием. Вся работа комплекса автоматизирована. Водозабор обслуживает в смену 12 сотрудников.

В связи с ростом объемов потребления, Соколовский водозабор будет снабжать тоболяков питьевой водой вместе с Жуковским водозабором, на котором планируется реконструкция оборудования в рамках Программы комплексного развития Тобольска.

Производительность Сумкинского водозабора – 2,5 тыс. м3/сут. На объекте оборудовано 5 рабочих скважин и 1 резервная, водоочистные и насосная станции, два резервуара чистой воды по 400 м3 - каждый с двумя фильтрами-поглотителями. Вода проходит трехступенчатое фильтрование и обеззараживание ультрафиолетовым излучением.

Строительство в п. Сумкино проходило в рамках концессионного соглашения, заключенного в конце 2016 года между АО «СУЭНКО» и Администрацией города Тобольска, с привлечением средств бюджета Тюменской области.

«То, что мы видим сегодня это уникальный опыт соинвестирования, которого нет в УрФО. Он будет тиражироваться в соседних регионах. Это опыт не только технического строительства, но и привлечения властью инвесторов, частных денег, поэтапной гармоничной работы, доведения сооружений до необходимых качественных показателей», - комментирует акционер Группы Компаний «Корпорация СТС» Алексей Бобров

Открытые сегодня объекты обеспечат одно из обязательных условий комфортной жизни людей - бесперебойное и качественное водоснабжение. Для достижения этой цели были объединены усилия региональных властей и компании СУЭНКО. Результатом совместной работы станут социально-экономическое развитие и улучшение качества жизни тоболяков.