Курганская область

Артем Долгополов о фризлайте, промо-ролике к Олимпийским играм и выставках в Европе

07.07.2020
Артем Долгополов – один из основателей арт-проекта Freezelight.ru. Фризлайт – искусство застывшего света на фотографии. 26 июня компания СУЭНКО объявила конкурс «Дарю свет» на лучший снимок в этом стиле. Оценивать работы будет Артем Долгополов, в интервью для пресс-службы СУЭНКО он поделился интересными фактами о фризлайте.

– Когда появился термин «фризлайт» в России, в чем его особенность?

– В 2008 вместе с Романом Пальченковым мы основали арт-проект Freezelight.ru. Нам хотелось, чтобы новое направление объединяло и фотографию, и живопись. Так и получилось. А название нашего проекта уже в первый год превратилось в термин и стало обозначать рисование светом. В чем фишка направления? На мой взгляд, в доступности. Для рисования светом нужен минимум – фотоаппарат с регулировкой выдержки, фонарик и фантазия автора.

– Какой работой в стиле фризлайт вы особенно гордитесь?

– В конце декабря 2009-го нам позвонили с Первого канала и предложили совместный проект – снять промо-ролик к Зимним Олимпийским играм в Ванкувере. То есть огромная корпорация, которая способна сама создавать контент любой сложности, приходит к арт-проекту из двух человек и просит сделать целый ролик. В итоге он вошел в пятерку лучших в мире на Promax Bda*, а на Миланском фестивале спортивного кино и телевидения взял Гран-при. Это, конечно, очень ценно.

– Расскажите о выставках ваших работ.

– Мы провели больше 30 выставок в 15 российских городах и приняли участие в выставках современного искусства в Париже, Берлине, Лионе и Брюсселе. Около 50 наших работ сейчас находятся в собственности 7 российских художественных музеев, в том числе Эрмитажа.

– Как сделать снимок начинающему фризлайтеру?

– Фризлайт-фото можно сделать на фотоаппарат или камеру телефона. Еще понадобятся фонарик и штатив или статичная поверхность, на которой камера не будет двигаться. Съемку проводят в темноте. Устанавливаете длинную выдержку – к примеру, 30 секунд. Нажимаете на спуск затвора и включенным фонариком рисуете что-нибудь перед объективом. Как услышите второй спуск затвора, увидите результат. Кстати, обработать фото легко можно даже с телефона в любом фоторедакторе.

Искусство фризлайта всё более популярно в России. Для некоторых светографика становится обычным хобби, а для кого-то превращается в образ жизни. В группе «ВКонтакте» СУЭНКО вы найдете идеи для вдохновения, а также видео с мастер-классами Артема и Романа.

По 27 июля 2020 г. СУЭНКО ждет фотоработы на konkurs@suenco.ru. На конкурс принимаются снимки любителей, профессионалов, а также, сделанные группой – семьей, коллегами, школьным классом. Участникам необходимо оставить имена и фамилии, категорию мастерства, населенный пункт и контактный номер телефона. Победители будут награждены призами и дипломами 19 августа 2020 г. во Всемирный день фотографии.

___________________________________
* «Оскар» для телевизионщиков