Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Честно платить за электроэнергию в 50 раз дешевле

28.06.2017
Жительница Заводоуковского района получила счет за украденное электричество более 137 тысяч рублей, хотя сумма в квитанции могла составить всего 2 700 рублей. Смертельная опасность и огромные штрафы не пугают энерговоров, поэтому депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за хищение электроэнергии до 6 лет тюрьмы.

Чтобы сэкономить пару тысяч рублей, жители Тюменской области решаются на невероятные поступки. Например, жительница села Новая Заимка Заводоуковского района оказалась самой «экономной». Она присоединила к линии электропередачи сарай, и получила счет за бездоговорное потребление на сумму более 137 тысяч рублей при оценке фактического потребления в 2 700 рублей. Незаконное потребление электроэнергии оказалось в 50 раз дороже.

Объем бездоговорного потребления рассчитывается, согласно постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 №442, как произведение максимальной токовой нагрузки, которую может выдержать кабель, на количество часов бездоговорного потребления. При этом количество часов определяется со дня последней проверки прибора учета до факта выявления нарушения, то есть, если кто-то незаконно потребляет энергию только месяц, а последний раз проверка была год назад, платить придется все равно за год. Поэтому в счете, выставленном жительнице Заводоуковского района, цифры оказались больше суммы фактического потребления в десятки раз.

Промышленные потребители, не осознавая всю серьезность наказания, тоже прибегают к разным способам обхождения приборов учета. Тюменский бизнесмен в четырех торговых точках вскрыл корпуса электросчетчиков, чтобы исказить результаты измерений, а у крупного тюменского предприятия отсутствовали пломбы госповерки на нескольких приборах учета, при этом все эти счетчики недоучитывали потребление электроэнергии.

Всего за 2016 год в Тюменской области на сетях ПАО «СУЭНКО» было зарегистрировано 30,9 млн кВт·ч безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Такой объем соизмерим с потреблением города Ишима в течение 2 месяцев.

Вместо света – электротравма, испорченные бытовые приборы или пожар

Незаконное потребление электроэнергии – это, в первую очередь, угроза человеческой жизни. В руках соседа-нарушителя оголенные провода под напряжением становятся настоящим оружием. Энерговор с легкостью может получить ожог или травмировать окружающих. Когда провода падают на землю, возникает шаговое напряжение. Тех, кто окажется в этой зоне, ждет мгновенная смерть от поражения током.

Если на линию напрямую набросить провод, может возникнуть скачок напряжения. Скачки с лёгкостью выводят из строя бытовую технику, иногда становятся причиной короткого замыкания, которое может привести к возгоранию.

Не стоит забывать, что самовольное подключение к сетям влияет не только на энергоснабжение обычных потребителей, но и социально значимых объектов – больниц, детских садов, заводов с производством полного цикла.

Умные счетчики и настоящие профессионалы работают у энергетиков

На вооружение у сотрудников СУЭНКО автоматизированные системы учета электроэнергии. АСКУЭ максимально корректно учитывают объем переданной электроэнергии и присылают ежедневную сводку, с помощью которой энергетики удаленно проводят анализ и выявляют потери – хищение на участках. Кроме того, сами счетчики оповещают систему о несанкционированном вскрытии корпуса, а для защиты от магнитного поля применяются антимагнитные пломбы. Исходя из статистики самый эффективный способ выявления хищений – это установка приборов учета на опоре и включение их в АСКУЭ.

Однако на технике лежит лишь часть нагрузки, основной объем работы берут на себя люди. Опытному инспектору не составит труда определить нарушение, даже если нет внешних признаков энерговоровства. Противоречие между суммой в квитанции за электроэнергию и площадью объекта, подключенного к сети, в любом случае заставит специалиста обратить внимание на исправность прибора или законность действий хозяина.

Ужесточение наказания за хищение электроэнергии

В законе существуют два основных понятия, связанные с воровством в электроэнергетике: безучетное и бездоговорное потребление. «Когда пытаются скорректировать работу приборов учета – это безучетное энергопотребление, а когда самовольно подключаются к сетям – это бездоговорное. И первый, и второй варианты незаконны», – рассказывает директор по корпоративному и правовому управлению Павел Горгоц.

На данный момент при выявлении бездоговорного энергопотребления компания передает дело в суд для взыскания стоимости электроэнергии. Административная ответственность возникнет в виде штрафа согласно статье 7.19 КоАП РФ: для физических лиц она составляет 10-15 тыс.руб., юридические лица платят до 200 тыс.руб. В СУЭНКО всегда стараются предупредить потребителей о возможных вариантах решения проблемных ситуаций до обращения в судебные органы.

Проблема незаконного подключения к сетям действительно серьезная, поэтому ей уделяют много внимания не только сетевые компании, но и органы государственной власти. В апреле 2017 года была внесена инициатива – депутаты Госдумы внесли предложение ужесточить наказание за кражу электроэнергии до 6 лет тюрьмы и направили текст на рассмотрение в Правительство и Верховный суд РФ. Если поправки примут, то появится дополнительный барьер для легкомысленных граждан без навыков профессиональных электромонтеров, прежде чем вмешиваться в работу электросетевого хозяйства.

В одиночку с проблемой воровства энергокомпаниям не справится, даже при условии постоянных рейдов и использовании интеллектуальных систем учета электроэнергии. Но значительно сократить такие масштабы незаконного вмешательства в работу электросетевого хозяйства можно совместно. Жители Тюменской области, в общедомовые нужды которых попадает счет за электричество недобросовестного соседа, а также владельцы частных домов могут обращаться по телефону доверия СУЭНКО 8 (3452) 53-61-00 и сообщать о случаях мошенничества. Органы государственной власти продолжат совершенствовать законодательную базу, помогая энергетикам обеспечить качественное электроснабжение добросовестных потребителей.