Курганская область

Когда чувства взаимны – тогда женщины достигают высот в «мужских» специальностях 06.03.2020
Наше время прекрасно тем, что женщина может реализоваться как профессионал практически в любой сфере. Женщины правят государствами, возглавляют корпорации, ловят преступников и уверенно возвращают людям электроснабжение, нарушенное ураганом. В СУЭНКО 64 сотрудницы работают по «брутальным» специальностям электромонтера и диспетчера.

Лидия Бутова 18 лет работает диспетчером оперативно-диспетчерской группы Западных электрических сетей СУЭНКО. Диспетчер ОДС - специальность, требующая максимальной ответственности и концентрации внимания. В случае технологических нарушений у него есть секунды, чтобы принять верное решение, от которых зачастую зависит безопасность бригады, работающей на высоковольтном оборудовании. «У нас взаимное чувство: у меня к работе и у работы – ко мне», - говорит Лидия Павловна. Отработав в электроэнергетике в целом более 40 лет, не считает правильным делить профессии на «мужские» и «женские» исходя из гендерных характеристик. «Какой-то дискриминации нет и никогда не было, всегда наравне с мужчинами. Никогда не чувствовала неприятия со стороны коллег-мужчин или иного отношения со стороны руководства. Работать комфортно», - рассказывает Лидия Бутова. Ее коллеги-мужчины отмечают, что женщинам-энергетикам присуща такая общая профессиональная черта, как «предельная собранность и внимательность».

В СУЭНКО в Тюменской и Курганской областях - 35 женщин-диспетчеров.

Ирина Симонова – представитель энергетической династии из трех поколений. Рассказывает, что однажды случайно оказалась на подстанции и вдруг поняла, как интересна ей энергосистема. И вот уже 22 года Ирина Александровна работает в энергетике, в настоящее время она дежурный электромонтер узловой подстанции Курганского энергоузла «Промышленная».
Не все мужчины СУЭНКО считают, что специальность «электромонтер» подходит для женщин, ведь помимо знаний она требует и физических нагрузок. Но дамы справляются профессионально, утверждают сотрудники Курганского района электрических сетей и добавляют, что «работать с ними комфортно плюс женщины положительно влияют на «собранность» коллег-мужчин».

Всего в СУЭНКО – 29 женщин-электромонтеров.

В энергокомпании есть и подразделения, где традиционно работают одни женщины. Это отделы кадров, планово-экономические отделы и центры обслуживания клиентов. Отметим, что от сотрудниц – специалистов ЦОКов требуются не только знания в сфере деятельности энергокомпании, но и искреннее желание в своей работе помогать людям. А вот бухгалтерия СУЭНКО в список «женских» служб не попала, поскольку уже 15 лет в одном из филиалов работает сотрудник-мужчина.

В целом, мужчин в дружном коллективе СУЭНКО в 2,5 раза больше, чем женщин.

На фото: молодой электромонтер Лидия Бутова с коллегами по Щучанскому району электрических сетей (октябрь 1985 г.)