Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

На юге Тюменской области прошли совместные противоаварийные учения энергетиков

16.08.2018

 15 августа 2018 года прошли масштабные учения по обеспечению безопасности электроснабжения Тюменской области. В ходе учений отрабатывались совместные действия органов власти, энергетиков и муниципальных служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных неблагоприятными погодными условиями.

По легенде, при проливном дожде и штормовом ветре с порывами до 25 м/с произошло массовое отключение электроэнергии в Тюмени, Тюменском, Нижнетавдинском, Ишимском, Тобольском и Уватском районах.

Для восстановления электроснабжения и ликвидации технологических нарушений энергетикам СУЭНКО была поставлена задача в минимальные сроки провести осмотр оборудования в подконтрольной зоне, найти места повреждения и запитать потребителей, в первую очередь социально значимые объекты. В тренировке было задействовано 11 бригад СУЭНКО, 4 бригады СУЭС и 19 единиц спецтехники. Для взаимодействия были привлечены АО «Тюменьэнерго», сотрудники подрядной организации, представители регионального штаба Тюменской области, МЧС России по Тюменской области и Единый центр оперативного реагирования г.Тюмени.

В рамках учения один из случаев нарушения электроснабжения произошел в Тюмени на ПС 110 кВ Загородная. В зону условных отключений попали медицинское учреждения, школа и многоквартирные дома. Без света остались почти 8 тыс. человек. По сценарию, разработанному специалистами СУЭНКО, обесточена трансформаторная подстанция (ТП-166), которая обеспечивает электроснабжение важного социального объекта – Перинатального центра. В кратчайшие сроки на место аварии выехала оперативно-выездная бригада Тюменских городских электрических сетей – филиала СУЭНКО и запитала подстанцию от автономного резервного источника питания.


Важный этап тренировки прошел в Ишиме. Для устранения аварийной ситуации была организована совместная работа сетевых организаций: после осмотра места повреждения оборудования сотрудники СУЭНКО запросили у Тюменьэнерго дизельную электростанцию, в максимально короткие сроки коллеги оснастили спецтехникой. Благодаря эффективной и слаженной работе энергетиков удалось быстро восстановить электроснабжение в районе.

В ходе учения компанией СУЭНКО была протестирована работа call-центра по оповещению об аварийной ситуации потребителей. Количество специалистов, принимающих звонки было увеличено в несколько раз. Впервые в учениях оперативно-выездная бригада направилась на устранение аварии на отечественном электромобиле ГАЗель NEXT.

Учения показали, что все участники готовы быстро и грамотно анализировать оперативную обстановку, способны работать и взаимодействовать друг с другом, быстро обмениваться информацией, организуя своевременные аварийно-восстановительные работы.

Видеорепортаж