Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Первые образовательные инициативы СУЭНКО заработали в Мишкино

03.02.2020
1 февраля 2020 года исполнилось 30 лет филиалу АО «СУЭНКО» Западные электрические сети. Сегодня 767 человек персонала отвечают за надежное энергоснабжение 9 западных районов Зауралья. Более 10 400 км линий электропередачи транспортируют электроэнергию потребителям.

«Западные электрические сети – это крепкое звено электросетевого комплекса СУЭНКО, которое профессионально эксплуатирует, ремонтирует и модернизирует электрические сети, выполняя основную задачу энергокомпании – надежное энергоснабжение потребителей», - говорит директор СУЭНКО Данил Анучин.

Руководитель энергокомпании подчеркивает, что именно на базе этого филиала началась системная работа по внутреннему техническому обучению персонала. В Мишкинском районе электрических сетей был создан современный учебно-тренировочный полигон с компьютеризированным классом и настоящим электроэнергетическим оборудованием. Именно здесь реализовывались первые программы по повышению квалификации оперативного персонала и проводились соревнования профмастерства.

Западные электрические сети (ЗЭС) были образованы по приказу начальника Уральского территориального энергетического объединения «Уралэнерго» в 1990 году на базе подразделений Курганэнерго (присоединилось к СУЭНКО в 2016 году) Курганские и Шадринские электрические сети. ЗЭС обеспечивает электроснабжение западной части Зауралья: Юргамышского, Мишкинского, Шумихинского, Щучанского, Сафакулевского, Альменевского, Куртамышского, Целинного и Звериноголовского районов. На балансе ЗЭС – 38 подстанций напряжением 110 киловольт (кВ), 24 подстанции 35 кВ, 2 937 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, 10 400 км воздушных линий электропередачи, 18,7 км кабельных линий.

Важнейшие направления деятельности ЗЭС – реализация инвестиционной программы и техприсоединение.

За последние пять лет филиал выполнил свои обязательства по 3 400 договорам на технологическое присоединение, подключил новых потребителей на общую мощность 49 676 киловатт.

В рамках инвестпрограммы ЗЭС планомерно проводит реконструкцию подстанций с заменой устаревших трансформаторов и распределительных устройств на современные, масляных выключателей на вакуумные и элегазовые, фарфоровой опорно-стержневой изоляции – на полимерную. Реконструируются воздушные линии с заменой опор и обычного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). На сегодня СИП смонтирован на ВЛ 0,4-10 кВ общей протяженностью 815 км. На большей части подстанций ЗЭС внедрены в работу современные цифровые устройства сбора и передачи информации.

Все эти работы существенно повысили надежность работы электросетевого комплекса западной части Зауралья, усилили контроль происходящих в сетях процессов, обеспечили высокий уровень оперативно-диспетчерского реагирования и высокую управляемость сетями. Для потребителей положительный эффект выражается в сокращении времени, необходимого для устранения нештатных ситуаций, и количества отключений электроэнергии, обусловленных плановыми ремонтами и технологическими нарушениями. Также новое оборудование является более экологичным и более безопасным для оперативного персонала

Таким образом, филиал Западные электрические сети внес свой весомый вклад в положительную динамику работы СУЭНКО по снижению аварийности и потерь в сетях и в общую надежную работу энергосистемы Курганской области.

Отметим, что наибольших успехов в борьбе с потерями удалось добиться в городе Шумихе, а также селе Целинном, селе Альменево и селе Сафакулево. СУЭНКО приступила к обслуживанию их электрических сетей с января 2018 года, а до этого времени эксплуатацией и ремонтом практически никто не занимался – несмотря на собираемую с потребителей плату за электричество. Техническое состояние сетей, питающих эти 4 райцентра, было плачевным, потери достигали 60% от поступления в сеть. Благодаря работам, выполненным филиалом ЗЭС в 2018-2019 годах в рамках инвестиционной деятельности, значительно выросла надежность электроснабжения потребителей, а технологический расход в сетях снизился вполовину.