Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Предприятия начнут платить за ущерб окружающей среде

13.05.2021
В Тобольске и Заводоуковске начали выставлять счета предприятиям, которые наносят вред окружающей среде.

С апреля 2021 года предприятиям Тобольска и Заводоуковска, которые имеют договорные отношения по водоотведению с АО «СУЭНКО», компания начала выставлять счета за негативное воздействие на канализационные сети. С мая 2021 года – за сброс загрязняющих веществ.

Специалистами СУЭНКО проведены ряд разъяснительных встреч с предпринимателями Тобольска и Заводоуковска, обозначены рекомендации по проведению эффективных мероприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду и централизованную систему водоотведения.

В основном плата за сброс загрязняющих веществ коснулась предприятий общественного питания, автомоек, салонов красоты, производителей продуктов, химических веществ и т.д. Если у организаций качество сбросов соответствуют нормативам, обеспечена возможность отбора проб, установлены локальные очистные сооружения или жироуловители, оформлена декларация – плата не возрастет.

Данные платежи регулирует Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года. В мае 2020 года в «Правила холодного водоснабжения и водоотведения» были внесены изменения. С июля 2020 года предприятиям, которые наносят вред окружающей среде ежемесячно начисляются два вида платы. Владимир Путин в ходе послания к Федеральному Собранию прокомментировал ситуацию: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой». Полученные от экологических платежей средства президент предложил направлять на оздоровление окружающей среды.

Сброс загрязняющих веществ сверх установленных норм ухудшает работу очистных сооружений и снижает срок работы трубопроводов. Жиры провоцируют образование засоров, а токсичные вещества разрушают материал инженерных сетей. Водоснабжающие организации направят полученные от платежей денежные средства на ремонт и реконструкцию сетей, строительство объектов водоотведения и экологические мероприятия. В том числе на улучшение качества очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации.

Подробнее ознакомиться с порядком начисления платы можно на сайте АО «СУЭНКО» в разделе «Водоснабжение и водоотведение». Проконсультироваться по вопросам водоотведения и начисления платы за негативное воздействие сточных вод можно по телефонам горячей линии:

г. Тобольск (3456) 39-56-76
г. Заводоуковск (34542) 2-63-36

На другие вопросы в Тюменской области вам ответят по многоканальному телефону 8-800-700-86-72.