Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Самые опасные работы на воздушных ЛЭП возьмут на себя роботы-дроны

Самые опасные работы на воздушных ЛЭП возьмут на себя роботы-дроны 18.09.2020
ВЛ 110 кВ «КТЭЦ-2 – Белозерская» в Кургане стала площадкой для испытания уникальной системы роботизированного мониторинга и обслуживания высоковольтных линий. Многофункциональный комплекс называется «Канатоход». Благодаря ему впервые появилась возможность искать на ЛЭП повреждения без отключения напряжения и вывода ее в ремонт.

Испытания «Канатохода» на сетях СУЭНКО были организованы совместно с Агентством стратегических инициатив РФ с целью продвижения новейших разработок в электроэнергетике.  

«Разработчики системы «Канатоход» заложили в ее функционал решение действительно важных для энергетиков задач. В первую очередь – обеспечение безопасности людей при проведении работ за счет снижения человеческого фактора и отсутствия прямого контакта персонала и проводов ВЛ», - говорит директор СУЭНКО Данил Анучин. Он также отметил среди плюсов использования дрона сокращение количества аварий и времени, необходимого на устранение технологических нарушений, быстрый мониторинг и точный подход к поиску повреждений на сетях. Разработчик «Канатохода», компания «Лаборатория будущего», «запрограммировала» свою уникальную технологию на высокотехнологичную помощь энергетикам в достижении этих целей.

Первая полевая демонстрации «Канатохода» уже состоялась. Предстоит дальнейшее тестирование его возможностей на сетях энергокомпании (комплекс имеет 4 платформы, различающихся функционалом, – «Стрекоза», «Паук», «Шмель», «Оса»). В дальнейшем АО «СУЭНКО» планирует использовать эту систему для обследования электросетевого комплекса СУЭНКО в Курганской и Тюменской областях.