Смело и невероятно. 100 лет плану ГОЭЛРО

10.02.2020

В 2020 году исполняется 100 лет плану ГОЭЛРО (ГОсударственному плану ЭЛектрификации РОссии), ставшему первым перспективным планом развития экономики СССР. Энергокомпания СУЭНКО собрала семь удивительных фактов из великой истории.
План ГОЭЛРО создавался Государственной комиссией по электрификации, образованной 21 февраля 1920 года по инициативе В.И. Ленина. Возглавлял комиссию ученый Г. М. Кржижановский, чьи научные труды легли в основу главных принципов энергостроительства.
Документ утвердили 21 декабря 1920г. Его реализация плотно связана с планами развития территорий – строительством предприятий и снабжением строек всем необходимым.

Факт №1 – Прорывные идеи
После гражданской войны система снабжения топливом России оказалась разрушена. Остановилась работа большей части фабрик, замерзающие горожане жгли мебель, чтобы согреться. Закрытие бань, которые не могли работать без топлива, способствовало эпидемии сыпного тифа.
Преодолеть топливный кризис страны должна была помочь глобальная электрификация. План ГОЭЛРО предусматривал постройку 30 электростанций, приближенных к залежам топлива (торф, уголь, горючий сланец, гидроэнергия), для снабжения промышленности электроэнергией в радиусе до 70 км.
Энергетики определили семь основных районов строительства, близких к источникам сырья: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западная Сибирь и Туркестан.

Факт № 2 - Формула успеха
22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу, ставшую культовой на многие годы: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны».

Факт №3 – А вы не верили
Многие критично относились к идее ГОЭЛРО. Герберт Уэллс – писатель-фантаст, посетил Россию в 1920г., ознакомился с планом и признал его невозможным.
«Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации», - писал он в своей книге «Россия во мгле».
Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план, рассчитанный на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план перевыполнен по ряду показателей.

Факт №4 – Через тернии к звездам
В царской России идея электрификации часто не находила поддержки. К примеру, разработка Г.М. Кржижановским проблемы использования гидроресурсов Волги вызывала «опасения» у религиозного сообщества. В 1913 г. Епископ Самарский писал графу Орлову-Давыдову, владельцу волости в Самарской области, письмо с просьбой «разрушить крамолу в зачатии» - не допустить строительство электростанции.
По мнению историков, сопротивление электрификации стало одной из причин того, что многие известные инженеры-электротехники, были причастны к революционному расшатыванию страны.

Факт №5 – Ради светлого будущего
Все силы были положены на выполнение плана. В течение долгих лет социальные секторы экономики финансировались по остаточному принципу. За границу распродавалось зерно, когда в нем остро нуждались многие регионы страны. Фоном успехов ГОЭЛРО стало тяжелое положение советских рабочих - сокращалось суточное потребление основных продуктов: мяса, молока, сливочного масла, яиц.

Факт №6 - Тройка лидеров
В 1926 году разрушенное после революции энергетическое хозяйство страны уже было восстановлено. К 1931 году - перевыполнены все показатели по энергостроительству. Вместо запланированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт. К концу пятнадцатилетнего срока – в 1935г. советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье место в мире, после США и Германии.

Факт №7 – Мощь Урала
Начало работы по планированию реконструкции Уральской электроиндустрии было положено ещё в ноябре 1919 г. созданием Бюро по электрификации Урала.
Первой на Урале и третьей в СССР, построенной по плану ГОЭЛРО, стала Кизеловская ГРЭС (Пермский край), запущенная в 1924 г.
К концу 1935 г. мощность электростанций Урала составила 586 тыс. кВт. План ГОЭЛРО был перевыполнен вдвое. Энергосистема Урала по своей мощности заняла четвёртое место в стране.

Сегодня мы живем и работаем в других условиях, но по-прежнему в работе энергетиков остается важным развитие территорий. Компания СУЭНКО работает на юге Тюменской и в Курганской областях, где строит энергетические объекты с применением новых технологий, инновационных решений и способствует социально-экономическому развитию регионов.