Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

СУЭНКО готовится к завершению отопительного сезона

04.05.2021
СУЭНКО готовится к завершению отопительного сезона 20/21 гг., в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске и п. Демьянка.

Итоги отопительного сезона 20–21 гг.

Прошедший отопительный сезон запомнился энергетикам и потребителям длительными холодами. Таких низких температур на юге Тюменской области не случалось несколько десятков лет. Для сравнения – в декабре 2020 и январе 2021 в среднем было отпущено на 20% больше тепловой энергии, чем в отопительном сезоне 19/20 гг.
Аномально низкая температура привела к пиковым нагрузкам оборудования. Несмотря на это, зимний период прошел в штатном режиме. Основные показатели прохождения зимнего периода демонстрируют позитивную динамику. В целом количество аварийных ситуаций на сетях компании в сравнении с прошлым сезоном сократилось почти на 4%.
Технологических нарушений со значительными последствиями не произошло, однако без нештатных ситуаций не обошлось. В новогодние праздники прекратил работу газовый котел в микрорайоне «Южный» г. Тобольска. Отопление от него получают 44 объекта, в том числе детский сад и школа. Параметры теплоносителя снизились, но потребители не успели ощутить понижение температуры – персонал СУЭНКО оперативно выехал на место аварии, устранил ее последствия, и в течение часа котел был запущен.

Новые методики

Для оптимизации финансовых затрат и времени на ремонтную кампанию в СУЭНКО внедряют инновационные методы работы. Одним из них стал метод тепловой аэрофотосъемки в Южном филиале СУЭНКО. С его помощью в Ялуторовске выявляли и устраняли подтопленные участки, участки с нарушениями изоляционного слоя и с утечкой теплоносителя.

Другой современный метод работы внедрили сотрудники Тобольского филиала. Теперь ремонт тепловых сетей проводится бестраншейным способом – не нарушая благоустройство. Это снижает затраты на ремонтные работы и минимизирует неудобства для жителей.

Планы на инвестиционную и ремонтную кампании

До старта отопительного сезона 21/22 гг. специалисты СУЭНКО реконструируют и отремонтируют почти 10,5 км теплосетей. Также в рамках ремонтной программы на оборудовании энергокомпании пройдут гидравлические испытания, промывка тепловых сетей и капитальные ремонты.

Тобольск
Главный критерий выбора участка для ремонта – его состояние и срок эксплуатации. В нагорной части Тобольска СУЭНКО отремонтирует 21 участок теплосетей. Совместно с Администрацией города энергетики разработали программу по замене ветхих сетей, которая рассчитана на 5 лет и стартует в текущем году.

В подгорной части Тобольска СУЭНКО реконструирует 175 метров тепловых сетей по ул. Мира в п. Сумкино. Также энергетики отремонтируют 1 км сетей по ул. 1-я Луговая, Дзержинского и в микрорайоне Южный и Иртышский. Все ремонтные работы в подгорной части Тобольска пройдут без отключения горячего водоснабжения потребителей.

Ишим
В рамках ремонтной кампании сотрудники Ишимского филиала запланировали реконструкцию 2 котельных и ремонт сетей на значимых объектах теплоснабжения города.
Энергетики реконструируют 152 метра сетей на котельной №5 – она обеспечивает теплом жителей домов по ул. К.Маркса,7 и Фрунзе, 4. Также проведут модернизацию котельной №7 и №35.

Заводоуковск
В Заводоуковске реконструируют 3,7 км теплосетей. Ремонтные работы пройдут от котельной «Южная» до котельной №5 по ул. Энергетиков, 43а, а также по ул. Хахина.

Ялуторовск
В Ялуторовске сотрудники Южного филиала АО «СУЭНКО» запланировали модернизацию двух котельных. Работы пройдут по ул. Трудовая, 12а и ул. Ентальцева, 18а.

Отметим, деятельность СУЭНКО регламентирует Федеральный закон №190 «О теплоснабжении». В рамках закона после завершения отопительного сезона теплоэнергетики проведут гидравлические испытания на оборудовании СУЭНКО. В этот период возможны отключения горячего водоснабжения потребителей. График проведения работ будет размещен на сайте suenco.ru.

Когда завершится отопительный сезон?

Конец отопительного сезона определяет среднесуточная температура на улице. Если 5 дней подряд она выше 8°C, центральное отопление отключают. Это регламентируется Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В некоторых случаях отключить отопление можно раньше. Для этого жителям многоквартирного дома (МКД) необходимо отправить в управляющую компанию заявку на досрочное отключение отопления.