Курганская область

СУЭНКО сократила технические потери в сетях Курганской области

25.12.2019
В 2019 году Сибирско-Уральская энергетическая компания сделала заметный рывок в борьбе с техническими потерями в электросетевом комплексе Зауралья. Благодаря реализованным мероприятиям инвестиционной программы величина технологического расхода на передачу электроэнергии потребителям региона снижена на 23 млн. кВт*ч.

Технические потери электроэнергии – это потери, обусловленные физическими процессами в сетях, происходящими при передаче электроэнергии потребителям. Плановый объем потерь, утвержденный Федеральной антимонопольной службой на 10 месяцев 2019 года, составляет 386 млн. киловатт-часов (кВт*ч). Однако технологический расход электроэнергии в сетевом комплексе Курганской области удалось существенно снизить - до уровня 363 млн. кВт*ч.

Основой для положительной динамики послужили результаты инвестиционной программы трех последних лет. Наиболее эффективными мероприятиями стали замена голого провода на самонесущий изолированный провод и размещение смарт-оборудования на ключевых участках сетевого комплекса.

Наилучшую динамику снижения технических потерь демонстрируют сети Шумихи, Целинного, Альменево и Сафакулево. До 2018 года потери здесь достигали 60% от поступления в сеть. С января 2018 года, когда к эксплуатации сетей в указанных райцентрах приступила СУЭНКО, был выполнен такой объем работ в рамках инвестиционной деятельности, что технологический расход снизился до уровня ниже 30 процентов.