Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

СУЭНКО внедряет «умные» сети

15.03.2018
На техническом совете энергетики и производители высокотехнологичного оборудования выработали единый подход к дальнейшему развитию «умных» сетей. Населенный пункт Введенское Курганской области станет площадкой для реализации пилотного проекта по внедрению в электросетевой комплекс СУЭНКО технологии Smart Grid («умные сети»).

Основная идея Smart Grid – сделать интеллектуальными передачу и распределение электроэнергии за счет насыщения сети электронными системами управления, алгоритмами, средствами диагностики и высокотехнологичным оборудованием. В такой системе возможности силовой электротехники и информационных технологий будут взаимодополнять друг друга.

Площадка для «пилота» выбрана неслучайно. Во-первых, в районе Введенского идет выделение земельных участков под застройку. Во-вторых, наличие четырех питающих линий 10 кВ от двух независимых источников питания – подстанции «Боровская» - 110/10 кВ и «Логовушка - Тяга» 110/10 кВ - создает возможность резервирования и изменения схемы электроснабжения при нештатных ситуациях, что позволит максимально оценить возможности «умного» оборудования.

Проект включает в себя модернизацию сетей 0,4 – 10 кВ с заменой голого провода на самонесущий изолированный провод и установку в сети 10 кВ 8 реклоузеров, позволяющих произвести автоматическое секционирование и резервирование воздушных линий электропередачи. Секционирующий аппарат в случае аварии автоматически локализует место повреждения и восстанавливает электроснабжение потребителей на технически исправных участках. Перерывы в энергоснабжении благодаря этому будут сведены к минимуму, как и количество отключенных потребителей.

Технология Smart Grid позволит энергетикам СУЭНКО обеспечить надежное энергоснабжение и контроль энергопотребления, а также уменьшить потери в сетях.

Компания имеет опыт применения одиночных вакуумных реклоузеров при модернизации воздушных линий на территории Зауралья, подтверждающий неоспоримые преимущества «умного» оборудования. Системный перевод энергоснабжения целого населенного пункта на Smart Grid – новый и очень важный для сетевого комплекса региона проект.

На следующем этапе проекта СУЭНКО по интеллектуализации сетей технические решения, отработанные в н.п. Введенское, транслируют на территорию Тюменской области.

Фото с сайта tavrida.com