Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

В Кургане ребенок забрался на опору ради селфи

19.02.2020
Сегодня, 19 февраля, на телефон диспетчера Курганских городских электрических сетей поступил тревожный звонок: на опоре высоковольтной линии по ул.Аргентовского, 40 в Кургане обнаружена девочка 13 лет. Как выяснилось позже, она забралась на самый верх ЛЭП напряжением 110 кВ для того, чтобы сделать селфи.

Вскоре на место прибыла бригада энергетиков и спасателей. Ребенка сняли, девочка чудом не пострадала.

- К сожалению, это не единственный случай, когда ребенок по собственной инициативе попадает на энергообъект. Дети думают, что если не прикасаться к проводам – ничего страшного и не случится. Случится! Для удара током достаточно просто приблизиться к высоковольтным электроустановкам на расстояние 60 сантиметров, - говорит главный инженер АО «СУЭНКО» Юрий Тышук.

Он также уточнил, что по этой причине ни в коем случае нельзя пользоваться палкой для селфи вблизи ЛЭП, залезать на опоры или иные энергообъекты. Знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» предупреждают об этом.

- Я хочу еще раз обратиться к взрослому населению. Энергообъекты представляют самую серьезную опасность для ваших детей и внуков. Помните, что ни в коем случае нельзя приближаться к опорам ЛЭП, трансформаторным подстанциям и другим потенциально опасным объектам менее чем на 10 метров. Нельзя открывать двери и заходить внутрь энергообъекта, прикасаться к оборудованию. Ни в коем случае нельзя приближаться к провисшей или оборванной линии электропередачи. Нельзя вблизи ЛЭП запускать воздушных змеев или гирлянды из воздушных шаров. Давайте еще раз объясним эти правила нашим детям, ведь жизнь ребенка - бесценна, - резюмировал Юрий Тышук.