В СУЭНКО подвели итоги работы в 2022 году

29.12.2022
В СУЭНКО назвали ключевые факторы, которые, наряду со стопроцентной реализацией производственных программ и получением паспорта готовности к работе в отопительный зимний период, позволяют назвать уходящий год успешным и плодотворным.

Стартап года
АО «Светлый Шадринск» - совместное предприятие СУЭНКО и Администрации города Шадринска. Предприятие в масштабах Курганской области небольшое, но важное для шадринцев и с весьма амбициозными задачами. За 2023-й и начало 2024 года ему предстоит реконструировать систему наружного освещения в городе, чтобы успешно ее эксплуатировать в дальнейшем. Первые результаты деятельности «Светлого Шадринска» горожане увидели уже в декабре: заработали новые линии наружного освещения на улицах Проектной, Развина, Бажова и Тюменской. Установленные энергоэффективные светильники произведены в Кургане, заводом-резидентом индустриального парка КЗКТ. Всего предстоит установить 2 800 таких светильников, благодаря чему потребление электроэнергии системой уличного освещения снизится на 36%. А город, благодаря сверхнормативной освещенности, станет ярким, красивым и более безопасным.
Учредители «Светлого Шадринска», Администрация города и СУЭНКО, внесли в состав уставного капитала находящееся на балансе оборудование, освещающее городские улицы, и по 24 млн рублей, чтобы сразу приступить к работам. Что и было сделано в октябре 2022 года.
Прорыв года
Совершен в реконструкции ветхих сетей тюменских СНТ. СУЭНКО приняла на баланс сети 77 садовых товариществ. К наступлению зимы в 11 СНТ энергетики построили или реконструировали более 46 км ЛЭП 10-0,4 кВ. В 62 садовых товариществах отремонтированы более 34 км воздушных линий 10-0,4 кВ, заменены либо выправлены 375 опор. Также в ходе подготовки к зиме был произведен ремонт 32 трансформаторных подстанций.
В 2023-м энергетики продолжат строить новые и реконструировать существующие ЛЭП и трансформаторные подстанции, чтобы обеспечить садоводам надежное энергоснабжение. Будут использоваться энергоэффективные силовые трансформаторы большей мощности, самонесущий изолированный провод вместо голого.

Рекорд года
И это снова технологическое присоединение к электрическим сетям новых потребителей. Увеличилось количество и заключенных договоров техприсоединения, и исполненных, по которым энергетики уже обеспечили заявителям выдачу мощности.
Так, до конца года 2022 года в Тюменской области СУЭНКО будет заключено 5 036 договоров. Это на 35% больше, чем в прошлом году. За 12 месяцев энергетики исполнят обязательства по 5 057 договорам, рост составит 47% к прошлому году.
В Зауралье также положительная динамика. Количество заключенных договоров составит 3400, это на 21% выше прошлогоднего показателя. Курганские энергетики исполнят 3 433 договора (рост 7%).
В уходящем году СУЭНКО подключит новых потребителей на общую мощность 148,3 МВт в Тюменской области и 60,8 МВт – в Курганской.

Проект года
«Железнодорожный транзит» - крупнейший инвестиционный проект Зауралья за последние 10 лет. Это реконструкция ЛЭП 110 кВ, от которых запитаны тяговые подстанции РЖД, подстанции нефтепроводной инфраструктуры и огромное количество других потребителей. Транзит строился большей частью в 50-е годы прошлого века, и уже пятый год энергетики модернизируют эти стратегически важные объекты региональной энергосистемы.
Линия идет с запада на восток области. Ее протяженность – порядка 600 км, масштабы предстоящих работ впечатляют. На сегодня реконструировано 75 км транзита. В этом году энергетики модернизировали 11,25 км ЛЭП в Мишкинском районе и более 7 км – в Шадринском.

Цифра года
952,066 млн рублей – будет вложено в модернизацию и техническое перевооружение коммунальной инфраструктуры СУЭНКО в Тобольске. В 2022 году компания заключила 4 концессионных соглашения. Основные средства на инвестпроекты в рамках концессий предоставит Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на условиях долгосрочных льготных займов концессионеру.
Что получат горожане? Бесперебойное централизованное водоснабжение и качественную воду, централизованное водоотведение в отдаленных районах Тобольска и снижение негативного воздействия на окружающую среду.

«Цифра» года
Инновационное решение применили в Курганских электрических сетях. В прошлом году здесь начали внедрять современный программный комплекс СК-11. Благодаря ему диспетчеры будут более эффективно управлять режимами электрической сети 35-110 кВ, ликвидировать последствия аварийных отключений. СК-11 может просчитывать различные ситуации и предлагать способы их решения. В 2022-м в оперативно-диспетчерской службе филиала ввели в эксплуатацию видеостену для отображения диспетчерской информации. В любой момент сюда можно будет вывести все сети филиала или отдельный участок. Или какой-то отдельный энергообъект. И вся информация о нем будет доступна диспетчеру.

А также - люди года
Год был успешен в плане побед на профессиональных конкурсах федерального уровня.
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист РЗА - 2022» - Андрей Золотухин, Тюменские городские электрические сети – 1 место; «Лучший специалист по охране труда в организациях электроэнергетики – 2022» - Жаныбек Бекмагамбетов, аппарат управления – 1 место; «Лучший специалист химической лаборатории по контролю качества масел 2022» - Андрей Ермаков, Курганские электрические сети – 2 место; «Лучший специалист по охране труда 2022 года» - Наталья Попова, Тобольский филиал – 3 место; «Лучший дежурный электромонтер 2022 года» - Денис Лаврентьев – Южный филиал – 3 место. Кроме того, Лаврентьев стал серебряным призером федерального конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший электромонтер».
9 сотрудников СУЭНКО отмечены ко Дню энергетика почетными грамотами и благодарностями Министерства энергетики РФ.