Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

В Тюмени появится десяток новых стрит-артов

04.06.2021
Тюмень – один из немногих городов России, где ежегодно появляются достойные работы уличных художников. В цифрах это: 100 известных стрит-артов, 75 художников со всей страны, 4 года фестивалю «Морфология улиц» и 10 289 баллончиков с красками на стенах нашего города.

По согласованию с Администрацией Тюмени художники выбирают для своих картин самые разные места: производственные здания, хозяйственные объекты, гаражи и не только. Самый большой рисунок фестиваля – 12-метровый портрет советского архитектора Николая Никитина на ул. Северной. Один из самых длинных – нашумевшая картина Артема Овера на ул. Циолковского, 22. В прошлом году жильцы соседнего дома были недовольны воинственными образами на картине, после чего художник сделал лицо самурая более доброжелательным и убрал меч.



Традиционно площадки для фестиваля предоставляет энергетическая компания СУЭНКО. Необычных картин на трансформаторных подстанциях в нашем городе уже больше 20: в центре, на Обороне, в Зареке, в микрорайонах и не только. Одна из самых известных картин – на ул. Орджоникидзе, 47. Главный персонаж – образ деревенской девочки, как напоминание о детстве, проведенном вдали от шумных городов. Кстати, с этого арт-объекта начинается интерактивная экскурсия по Тюмени с гидом Мартином в телеграм-боте «Конторы пароходства». «Картина одновременно такая яркая, и такая жуткая. Это завораживает, и хочется поскорее узнать историю этой девочки», – поделилась одна из прохожих.



В 2021 году фестиваль обещает быть не менее обширным по своей географии. Сейчас в базе проекта есть стены Мыса, Маяка, Лесобазы и других районов города. Кстати куратором фестиваля в этом году станет известный художник-муралист Сергей Овсейкин, чьи работы покрыли сотни стен в России, Австрии, Испании, Италии, Германии, Англии и других странах.