Личный кабинет Регистрация
Тюменская область
phone.png
8-800-700-86-72
Курганская область
phone.png
8-800-700-40-50

Новости

Куда обращаться жителям СНТ при отключении электроэнергии

18.03.2021
Сегодня многие тюменцы выбирают садовые сообщества и СНТ для постоянного проживания. Ремонтировать и обслуживать электросети обязан собственник, а значит важно заранее подумать о бесперебойном электроснабжении своего участка и разобраться, куда обращаться, если отключили электроэнергию.

Технологическое присоединение к сетям электроснабжения.

Если в СНТ отключили электроэнергию, определите, у кого в эксплуатации находятся линии электропередачи СНТ. Для этого обратитесь к председателю сообщества.
Если сети признаны бесхозяйным объектом и не переданы в сетевую организацию, любое СНТ может инициировать передачу электросетей на баланс АО «СУЭНКО». Для этого председатель должен направить в сетевую организацию письменное обращение в произвольной форме.
Если линии электропередачи принадлежат сетевой организации (например, АО «СУЭНКО»), обратитесь в ее подразделение с заявлением о техприсоединении. В нем будет указана граница зоны ответственности между сетевой организацией и потребителем и другие характеристики присоединения участка. В случае отключения электроэнергии сообщить о проблеме, узнать причины и срок завершения восстановительных работ можно в контакт-центре или на сайте сетевой компании (suenco.ru и др.).
Если линии электропередачи принадлежат садовому сообществу, заявление о техприсоединении нужно составить с СНТ. Это снимет вопросы о том, кто должен обслуживать сети, и к кому обращаться при возникновении аварийной ситуации. Также управление СНТ обязано информировать жителей о плановых отключениях, сообщать причины и сроки восстановления электроснабжения.

Восстановление электроснабжения.

Оперативность восстановления электроснабжения устанавливает категория надежности объекта. Категорий всего три и определяет их Федеральный закон «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 N 35-ФЗ. Разделение потребителей на категории позволяет правильно спроектировать участки электросети и обеспечить энергосистеме стабильность работы в случае возникновения дефицита мощности. Дачные кооперативы относятся к третьей категории надежности. Закон «Об электроэнергетике» устанавливает, что каждое отключение в этой категории должно длиться не более 24 часов подряд.
Изначально сети СНТ проектировались из расчета 1–2 кВт на земельный участок. Поэтому частая причина отключения электроснабжения – превышение жителями СНТ выделенной мощности. Для примера, холодильник в среднем потребляет около 0,04 кВт/ч, чайник 1,5–2 кВт/ч, стиральная машина – до 4 кВт/ч. Если ваш дом отапливается электричеством, то рассчитывать мощность необходимо из расчета примерно 100–150 Вт на квадратный метр. Однако, даже если котел газовый или жидко топливный, для поджога и работы турбины он подключается к электросети. Требует электропитания и циркуляционный насос для жидкости в системе отопления. Поэтому даже с условием оптимизации системы электроснабжения дома невозможно уложиться меньше чем в 10–15 кВт.
Выделенная мощность для вашего участка прописана в договоре техприсоединения – акт о технологическом присоединении или акт разграничения балансовой принадлежности. В случае отсутствия документов, максимальную мощность можно уточнить у председателя СНТ или у сетевой организации.

Как увеличить мощность, если линии находятся на балансе СНТ:
• Обратиться к председателю за увеличением максимальной мощности.
• Председатель в свою очередь должен увеличить максимальную мощность либо за счет имеющихся резервов мощности, либо подать заявку на увеличение мощности сообщества в целом.
• В случае, если электрические сети на территории СНТ переданы на баланс сетевой организации, любой собственник земельного участка или объекта капитального строения в праве самостоятельно обратиться в адрес сетевой организации с заявкой на технологическое присоединение в целях увеличения максимальной мощности.

Еще одна проблема электроснабжения СНТ – хищение и реальные потери электроэнергии в сетях. Часто председатели замечают значительную разницу между показаниями прибора учета и общим объемом энергопотребления жителей СНТ.
Одна из главных мер противодействия «воровству» – установка прибора учёта в доступном для снятия показаний места – как правило на ближайшей опоре воздушной линии. При этом ввод в дом должен быть полностью просматриваемым, чтобы исключить подключение до прибора учета. Если сети СНТ на балансе сетевой организации, установку и эксплуатацию приборов учета осуществляет сетевая организация.

Другие причины снижения качества электроснабжения:
• заниженное сечение провода;
• некачественные соединения;
• «перекос» нагрузки по фазам;
• неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу;
• «нерациональность» в построении самих сетей, а именно протяженность линий электропередач (более 400 метров); подстанции, расположенные не в центрах нагрузок и т.п.

В связи с ростом потребления электроэнергии в СНТ, жителям во главе с председателем сообщества нужно определить, каким образом обслуживать и модернизировать существующие сети, разработать дорожную карту по повышению надежности электроснабжения.
Положительный опыт нескольких десятков дачных сообществ, которые заключили договоры с АО «СУЭНКО» и завершили реконструкцию сетей либо находятся в завершающей стадии говорит о том, что оптимальным решением является передача сетей и энергооборудования на баланс сетевой организации, но для этого необходимо, чтобы члены СНТ были не просто соседями, а единомышленниками.

Для информации:

СУЭНКО ведет прием клиентов в центрах обслуживания по предварительной записи. Записаться на прием можно по ссылке. Получить консультацию можно по единому бесплатному номеру телефона многоканальной линии 8-800-700-86-72. Подать заявку на технологическое присоединение к сетям, а также взаимодействовать со специалистами компании по присоединению к сетям позволит сервис «Личный кабинет».