Выпускникам Зауралья предложили бесплатно получить профессию энергетика

Выпускникам Зауралья предложили бесплатно получить профессию энергетика 06.07.2023
6 июля руководители СУЭНКО и Департамента образования и науки Курганской области Данил Анучин и Андрей Кочеров подписали важное соглашение, цель которого развитие профессионального образования в регионе. Петуховский техникум МЭСХ становится площадкой для подготовки будущих энергетиков, а СУЭНКО осуществляет бесплатный целевой набор студентов.

«Мы разработали целевую программу для обучения студентов техникума на специальности «Электротехнические системы». Всем выпускникам-энергетикам СУЭНКО гарантированно предоставит рабочие места. В дальнейшем они смогут получить высшее образование, расти внутри компании.

Это социальный лифт для ребят из районов Зауралья. Возможность профессионального роста и карьеры в СУЭНКО или на других предприятиях энергосистемы УрФО. Уже идет первый набор – 50 человек. Любой выпускник может заявиться, его кандидатуру рассмотрят и заключат договор целевого обучения», - прокомментировал директор СУЭНКО Данил Анучин.

Энергокомпания профинансирует обучение, стипендии, проживание в общежитии, питание. В Петухово пройдет большой субботник – нынешние студенты, преподаватели и сотрудники СУЭНКО наведут порядок на всей территории колледжа.

Также энергетики, совместно с областными властями обновят бытовые здания: общежитие, столовую, мастерские.

«Закрыть техникум было бы большой ошибкой. Поэтому мы сейчас берем его себе и, надеюсь, сделаем из него опорную организацию для электросетевого комплекса Курганской и Тюменской областей. Я признателен СУЭНКО за то, что компания выступила инициатором подобных преобразований и даст новый вектор в развитии техникума», - говорит директор Департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

В образовательный процесс включатся специалисты СУЭНКО с опытом в проектах реконструкции и модернизации электросетей. Их задача – интегрировать в учебные программы производственную практику, стать наставниками и обеспечить приобретение реальных навыков еще в процессе учебы. Уже со 2 курса будущие энергетики будут трудоустраиваться в СУЭНКО, в летние каникулы – на полный рабочий день. Студенты получат узконаправленные специализации - электромонтер, диспетчер, релейщик и т.д. - с привязкой к конкретным рабочим местам.

Петуховский техникум будет выпускать готовых специалистов, которым не требуется время на адаптацию в современном электросетевом комплексе.

Трансформация Петуховского техникума в Единый учебный центр рассчитана на 2023-2027 годы.

Петуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства основан в 1930 году. Это единственное образовательное учреждение в восточной зоне Курганской области. В СУЭНКО работает 25 выпускников с профильными энергетическими специальностями на позициях от мастера и выше.

Фото: Екатерина Сычкова, Ура.ру