«Бесплатное» электричество: цена вопроса

11.10.2019
«Бесплатное» электричество: цена вопроса

Уважаемые потребители электроэнергии СУЭНКО!

В н.п. Нахимовка Половинского района (Курганская область) произошла трагедия. Может быть, вы слышали об этом от СМИ. Местный житель незаконно подключился к внутренним электросетям соседнего дома. В результате погиб 56-летний мужчина. Возбуждено уголовное дело.

Есть граждане, которые считают такую ситуацию – незаконное подключение к сетям – вполне себе житейским делом. Безучетное потребление электроэнергии – не воровством, а естественным решением бытовой проблемы, когда электричество отключено за неуплату.

К сожалению, не имеет смысла, наверное, объяснять им, почему нужно платить за электроэнергию. Что эти деньги идут на содержание и ремонт сетей, чтобы энергоснабжение было надежным.

Уже забыли, что по инициативе губернатора Алексея Кокорина были приняты федеральные решения, которые установили тариф для населения на уровне одного из самых низких в РФ. В 2018 – 2019 гг., он сохраняется на прежнем уровне.

К счастью, есть неравнодушные люди, которые понимают, к чему может привести незаконное подключение, и которые сообщают о таких случаях в энергокомпанию. Далее – следствие, суд, штраф.

Но – не всегда. И тогда это может закончиться безвременной, трагичной смертью от поражения электрическим током. Как случилось в октябре этого года в деревне Нахимовка.
Подследственный, конечно же, не предполагал такого исхода и ничего плохого (если не относить к категории «плохое» воровство электроэнергии) не хотел. Его дом был ранее отключен от энергоснабжения за неуплату. Поэтому он подключился неизолированным проводом к соседнему дому, пропустив его через ветки деревьев.

Житель этой же улицы, увидев провод на ветках, решил его убрать и взялся за него рукой.

От поражения электрическим током он погиб на месте.

СУЭНКО выражает искренние соболезнования близким погибшего.