Курганская область

Придумай имена медведям

АРТ – ПРОЕКТ «Про.Свет»

Арт-проект энергокомпании СУЭНКО по созданию и размещению в городах и населенных пунктах Тюменской и Курганской областей праздничных световых конструкций – «энергетический» вклад в создание комфортной городской среды и хорошего настроения у жителей.

«Про.Свет» - это продолжение «Порталов желаний» - светодиодных арок, которые в период новогодних праздников начинают светиться на улицах в темное время суток. «Порталы желаний» из светодиодных арок связали между собой 13 городов и населенных пунктов Тюменской и Курганской областей.

Три года назад родилась городская легенда: если в анфиладе арок загадать желание, оно непременно сбудется. В прошлом году маленькая девочка загадала, чтобы в ее родном Тобольске «поселились белые медведи». Это навело энергетиков на мысль развить и расширить «арочный» проект, исполняя детское желание. Поэтому в преддверии 2020 года в Тобольске и Тюмени поселились светящиеся белые мишки.

Поздравляем победителей конкурса имен для Белых мишек СУЭНКО в Тюмени и Тобольске!

Имена для тобольских мишек

Победитель: Надежда Шумилова

Имена:

Медведица - Шишка

Медвежата - Морошка, Тучка, Сонька

Легенда:

В одну из снежных полярных ночей родились у двух медведиц чудесные малыши. Ближе к утру снежная буря прекратилась, и на небе появилась луна и много-много звезд. Внезапно одна из медведиц увидела, как с неба полетела звезда. Затаив дыхание, медведица, прижав к себе своих маленьких трех медвежат, загадала желание: «Хочу, чтобы мы с медвежатами жили в красивом месте и никогда не знали ни голода, ни лютого холода, ни злых людей».

Время шло. «Лето очень жаркое - и грозит только тем, что зима будет лютой и голодной» - подумала одна из медведиц, тяжело вздохнув, и промолвила с грустью: «Не сбудется моё желание».

В один из снегопадов пришли медведицы с медвежатами в поисках еды к домику лесника. Утром мама медведица проснулась от звука довольного чавканья медвежат. Открыла глаза и увидела, лесника, который кормил рыбой ее детей. «Я всегда верила, что есть на земле добрые люди» - подумала медведица.

Что же делать с медведицами и медвежатами? Стал думать лесник. Вдруг пришла ему идея. Позвонил он брату, посоветовался и решили они медведиц с медвежатами перевести в более уютное место, где будет и теплее и всегда сытно. Уже через пару дней наших героев погрузили на большие машины и отправили в длительное путешествие.

Лесник перед отъездом обещал, что увезут нашу главную героиню с детьми в город Тобольск к Тобольскому Кремлю и будет она с детенышами жить вблизи Софийско-Успенского собора. Народ в славном городе Тобольске живет добрый, отзывчивый, обижать ее с медвежатами никто не будет. Вторую же медведицу с медвежатами увезут в областной город Тюмень (но это уже другая история).

Поселили их на главной площади города Тобольска. Медведицу все жители очень любили. Кормили вкусно и досыта. Дали красивые имена.

Маму медведицу назвали Шишка, как старшую в этой семье. Медвежат прозвали за поведение и привычки: Морошка, Сонька и Тучка. Морошка - так как ни чего сильнее ягоды морошки маленькая медведица не любила. Среднего медвежонка народ прозвал Тучкой, а третьего медвежонка прозвали Сонька, потому что он всегда любил много поспать, после вкусного обеда из рыбки с реки Иртыш.

Но самое главное, с тех пор, как медведица с медвежатами заехали жить в город Тобольск, местные жители не видели больше ни холодных зим, ни проблем с достатком. Говорили разное, случайность это или совпадение, но только мама медведица знала правду.

Имена для тюменских мишек

Победитель: Надежда Куликова

Имена:

Медведица - Матильда Потаповна

Медвежата - Умка, Пломбир, Топтыжка

Легенда:

Портал Желаний СУЭНКО положил начало волшебству. Пройдя в новогоднюю ночь под одной из светящихся арок, девочка Света, очень любящая животных, загадала необычное желание. Дело в том, что, будучи весьма смелым ребенком, она хотела попасть на Северный полюс и увидеть белых медведей и медвежат. Но Новый год на то и Новый год, чтобы все мечты сбывались.

На улицы города «пришли» медведица и три медвежонка, каждый из которых имел свой характер. Света сразу придумала им имена, хотя еще толком с ними не познакомилась.

Мама-медведица нраву была строгого, медвежат не баловала и очень любила их поучать: как вести себя в приличном обществе, как ладить с людьми и как бегать по снегу, не запрыгивая друг на друга. Звали ее Матильда Потаповна. Когда-то в детстве ее ставили в пример остальным медведям, и она до сих пор считает себя самой умной и воспитанной из них.

Медвежат Матильды Потаповны звали Умка, Топтыжка и Пломбир. Умка был самым умным и очень любил свою маму. Он никогда ее не огорчал и всегда ходил за ней «хвостиком». Дело в том, что однажды он посмотрел мультик про Умку и очень боялся потерять свою маму. Пломбир такой белоснежный и так вкусно пахнет маминым молочком, что другое имя для него придумать невозможно. Топтыжка – настоящий озорник и забияка, и он весь светится от любви к маме и своим братьям.

Семья медведей СУЭНКО – очень дружная, а, значит, дарит радость всем вокруг!

Благодарим всех участников за творческий подход и креативные идеи! Пусть добрые истории о Белых мишках дарят радость всем жителям Тюменской области. С новым годом!

СКАЧАТЬ ДИПЛОМ УЧАСТНИКА КОНКУРСА МОЖНО ЗДЕСЬ.