Почему в СУЭНКО назвали 2023 год успешным

29.12.2023
В энергокомпании подвели итоги работы в Тюменской и Курганской областях в уходящем году. 2023 энергетики завершают с успехами в каждом направлении деятельности.

На 100% реализовали планы инвестиционной и ремонтной программ. Успели все, несмотря на то что параллельно вели масштабные работы в тюменских и курганских СНТ.

Закончили реконструкцию ЛЭП 110 кВ Лещево-Т – Далматово-Т в Зауралье протяженностью 14,8 км на территории Далматовского района. И этим успешно завершили первый этап крупнейшего инвестпроекта «Железнодорожный транзит» по модернизации сети 110 кВ, питающей объекты РЖД и нефтепроводной инфраструктуры. Всего за 6 лет модернизировали 88,8 км транзитной сети 110 кВ, установили 377 новых опор, смонтировали 466,7 км провода. Тем самым обеспечили высокий уровень надежности ВЛ. Теперь линия устойчива к порывистому ветру, мокрому снегу, особенностям грунта. А еще повысилась надежность электроснабжения 12 подстанций, который питают объекты РЖД и нефтеперекачивающей инфраструктуры, бытовых и социально значимых потребителей.

Ударными темпами продолжили строительство и реконструкцию сетей СНТ в Тюмени и Тюменском районе. На усиление прибыли бригады из курганских филиалов. В 38 товариществах построили 150 км ЛЭП, в 77 капитально отремонтировали трансформаторные подстанции и линии электропередачи. Так был дал старт целевой программе по обеспечению потребителей СНТ Тюмени надежным и качественным электроснабжением.

В Зауралье энергетики восстановили уничтоженные пожарами свои электрические сети и не принадлежащие энергокомпании сети курганских СНТ.

Заключили концессионное соглашение с Правительством Тюменской области о масштабной модернизация систем теплоснабжения в Исетском районе. С 2024 года дочерняя компания СУЭНКО ООО «ТКС» обновит здесь более 60% существующих котельных. Затраты на все работы составят более 1,1 млрд рублей. А итогом станет надежное централизованное теплоснабжение жителей Исетского района, снижение риска аварий на теплосетях, уменьшение расходов топлива и электроэнергии.

Наружное освещение – сразу 3 проекта! В Зауралье в Шадринске реконструировали уличное освещение на 92 улицах в рамках проекта «Светлый Шадринск». Смонтирован 2681 современный светодиодный светильник. По прогнозам специалистов благодаря их энергоэффективности энергопотребление сетью наружного освещения снизится на 36%.

Сейчас зауральские энергетики готовятся устанавливать новые светильники на других территориях региона. А в Тюмени СУЭНКО начала проект «Светлые кварталы». Переустроена система наружного освещения в кварталах улиц Пермякова-Текстильная-Рижская и Семакова-Кирова-Хохрякова-Володарского. Реконструкция подразумевает не только установку современных светодиодных светильников, но и создание цифровой модели сетей наружного освещения на базе программного комплекса СК-11 и NextGIS.

Впервые применили технологию горизонтально направленного бурения (ГНБ) для прокладки инженерных сетей под речным руслом.
В Кургане построили новую кабельно-воздушную линию для электроснабжения Арбинских очистных сооружений после реконструкции. Участок протяженностью 200 м проходит под руслом Тобола. Новая ЛЭП обеспечит электроснабжение обновленных компанией «Водный Союз» Арбинских ОСВ. ЛЭП соединила Арбинку и ее резервный центр питания – подстанцию 110 кВ «Утятская». Протяженность линии – 6,7 км.

В Тобольске строят инженерные сети под Иртышом. Новый коллектор в Левобережье соединит систему водоотведения этой части города с коллектором Тобольска и закроет растущую потребность жителей в услуге централизованного водоотведения. Проект реализуется в рамках соглашения между госкорпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, Тюменской областью, Администрацией города Тобольска и СУЭНКО.

Реконструировали магистральную тепловую сеть протяженностью 1007 м в Тобольске. Это стратегически важный объект коммунального хозяйства. Он обеспечивает теплоснабжение Нагорной части города, где проживает большая часть населения. Обновленная теплотрасса обеспечивает надежное теплоснабжение и горячее водоснабжение, а также возможность подключать новых потребителей на долгосрочный период. Благодаря усилиям сотрудников Тобольского филиала СУЭНКО, проект завершили намного раньше и подали горячую воду горожанам почти на месяц раньше заявленного срока.

В Кургане с нуля построили электросетевую инфраструктуру для нового микрорайона, который появится на берегу озера Черного. Для уникального проекта энергетики обеспечили более 18 мегаватт мощности. Столько сейчас потребляют две трети Заозерного жилого массива.

Развивали цифровую модель сети. Оснастили оперативно-выездные бригады планшетами со специализированными приложениями. В Зауралье у сети 35-100 кВ появился цифровой двойник.

Запустили грандиозный образовательный проект по развитию Петуховского техникума механизации и электрификации в Зауралье. Для этого подписали соглашение с Депараментом образования и науки Курганской области. Инициативу поддержал губернатор Курганской области Вадим Шумков. Уже в сентябре в техникуме начали обучение 52 студента - целевика. Студентам предложат частичное трудоустройство в период практики и гарантируют работу в СУЭНКО после окончания обучения.

Инициировали включение в магистерские программы ТИУ две новые специальности. Теперь будущих энергетиков научат управлять электросетями в специальном программном комплексе и работать с современными элементами релейной защиты энергооборудования.

Продолжили социальные проекты. Начали реконструкцию Базарной площади в Тобольске, в Кургане профинансировали открытие стадиона-парка «Энергетик» и эко-парка в микрорайоне Рябково. В столице Зауралья Белые мишки СУЭНКО вернулись на Троицкую площадь к новогодним праздникам не одни, а вместе с главой семейства – 9 метровым медведем-папой Михайло Потапычем!